[博讯网:新闻、文集、论坛,是留学生创办的自由综合新闻网] .

巴西劳工党连续两次执政的缘由/宫玉涛
(博讯2009年06月09日发表)

    
    巴西劳工党成立于1980年2月,主要由城乡劳动者、工会领导人和知识分子等组成,现有党员80多万。它目前是巴西最大的左翼政党,也是拉美地区最重要的左翼政党之一。2003年和2006年,巴西劳工党连续两次成为执政党。在巴西这样一个“右翼盛行”的国度,巴西劳工党能够冲破强大的“右翼势力”的围堵,成为执政党,并获得“连任”,这与巴西劳工党重视组织建设有很大的关系。
     (博讯 boxun.com)

    重视党的代表大会制度建设
    
    完善党代会的代表选举制度。主要是实行逐级选举党的各级党代会代表的制度。巴西劳工党的做法是:在每一个城市定期召开的市级党代会上,首先选举该市党的指导委员会,指导委员会再选出一个执行委员会。各州和联邦一级的指导委员会和执行委员会按同样程序产生。市党代会的代表选举参加州党代会的代表,州党代会再选出参加党的全国代表大会的代表。各州出席党的全国代表大会的代表,按该州党员总数每1000名党员选出1名代表的原则产生;但同时规定,每州至少要有1名党员代表参加党的全国代表大会。巴西劳工党的这些规定有助于调动广大党员参与党内活动的积极性,也有利于发扬党内民主。
    完善党的代表大会制度。为了保证并进一步发扬党内民主,巴西劳工党逐步确立了两阶段代表大会制度,即在举行正式的党的全国代表大会之前,先举行一系列“会前会议”。这种“会前会议”在市、州和联邦各级分别举行。“会前会议”的主要任务是就党所面临的主要任务进行讨论并作出决定,而党的全国代表大会的主要任务之一就是审核和批准“会前会议”已经决定的事项。
    
    加强党的领导机构建设
    
    完善党内领导机构成员的选举制度。巴西劳工党成立初期,实行的是单一候选人选举制,即经党内协商产生单一的候选人名单,经党内相关代表大会(会议)投票确认后组成党的各级领导机构。随着党内外形势的发展,这种选举制度的弊端日益显现,因此,1983年开始,巴西劳工党放弃了这种单一候选人选举制度,改为比例代表选举制度,即每一个党内领导机构职位的竞选者应至少包括两名党员,并规定每一个参与竞选的党员应至少获得同级党的代表大会(会议)10%的得票率尚可。这有助于增进党民民主,调动广大党员干部参与党内事务的积极性。
    加强党的领导机构建设。在实行比例代表选举制度的同时,巴西劳工党内也逐渐形成了另一种体制,即“多数联盟”的出现。面对建党初期党内的“无序状态”(缺乏权威的领袖)和派别林立的“乱象”,巴西劳工党内以卢拉为代表的一部分人士逐渐达成共识,形成了“多数联盟”。“多数联盟”旨在推动形成一种对党的性质和任务较为统一的认识,至少是一种明确的多数人的共识。在1983年巴西劳工党圣保罗州指导委员会的选举中,“多数联盟”取得了压倒性的胜利。其后,在联邦一级和其他各州以及地方的党内选举中,基本都形成了“多数联盟”占主导性地位的局面。这也保证了在此后20多年中,“多数联盟”能够保持党内主流派的地位,对劳工党的发展产生了重大影响。同时,为进一步加强领导层的权威,劳工党在2000年修改后的新党章中规定,党主席及其他党内职务任期由2年延长至3年,但任何人任职期限不得超过3届。此外,新党章还规定,党的领导层在需要的时候可以举行党内公决,这使党的领导层可以绕过派别之争,直接由基层党员决定党的大政方针。
    
    重视党的基层组织建设
    
    巴西劳工党自建党以来就重视党的基层组织建设,这主要体现在建立党的“核心小组”方面。“核心小组”是巴西劳工党党内最基层的组织单位,可以按居住地域、工作场所或社会运动的范围组成。巴西劳工党党章规定,每个党员均应参加一个“核心小组”的活动,“核心小组”是劳工党党员从事政治活动的主要场合,也是党与社会运动联系的纽带。劳工党党章也赋予“核心小组”一定的权利和义务:可以讨论党的地方乃至全国领导机构提出的议题,同时可以提出领导机构所没有涉及的问题并督促领导机构拓宽讨论问题的范围,以维护党的利益;在每一个城市中,经该城市“核心小组”总数的1/3的要求,该市党的指导委员会必须召开党的特别会议,讨论“核心小组”提出的有关问题;有权向各级党的代表大会(会议)派出代表;各级党的指导委员会以及党的议会党团在做出重要决策时,应听取党的“核心小组”的意见;有义务开展对党员和积极分子的政治教育,等等。巴西劳工党对基层组织建设的重视,特别是“核心小组”的建立和不断发展对扩大劳工党在巴西的影响,密切联系群众,保证党的政策能够更多地反映广大党员意志、反映广大群众的意愿起到了很大的作用。它也是巴西劳工党能够不断壮大,并执政的重要保证。
    
    制定党内派别活动规则,约束派别活动
    
    随着巴西劳工党力量的壮大,其成员日益复杂,有共产主义者、民主社会主义者、托洛茨基主义者,也有持右翼立场的人士。这些不同“意识形态”的党员为劳工党党内派别的存在提供了“土壤”。为了约束各派别的活动,避免派别活动影响党的发展,巴西劳工党采取了一系列规范党内派别活动的规则。
    首先,为了区分“党内派别”和那些利用劳工党谋取自己一党私利的“党内之党”,20世纪80年代中后期,巴西劳工党内展开了一场公开的大讨论。1986年,劳工党通过了一个临时性的决议,并责成党的全国指导委员会组织全党讨论,同时起草管理规范以待下一次党的代表大会表决。 1987年举行劳工党全国代表大会通过了正式决议。决议强调,不允许派别的活动损害党的团结、统一和形象。决议承认了派别的存在但确立了派别活动的规范:派别的组成旨在维护某种政治立场和观点,但其行为、会议和讨论必须透明、公开,并以维护党的利益和组织发展为最终目的。该决议虽未从根本上解决劳工党内派别活动问题,但为这一问题的解决提出了方向和具体的程序。其后不久,一些党内较激进的左翼组织逐渐放弃了原来的宗旨和活动方式,宣布解散或重组为劳工党内的派别。可以说,对党内派别的有效约束,是劳工党力量不断增强、影响力不断扩大,并最终赢得执政地位的重要保障。 _(博讯自由发稿区发稿)

(此为打印板,原文网址:
http://news.boxun.com/news/gb/pubvp/2009/06/200906092009.shtml)


博讯是畅所欲言的场所、所有文章均不一定代表博讯立场