[博讯网:新闻、文集、论坛,是留学生创办的自由综合新闻网] .

李瑞环的“遗嘱”清醒了多少人/李月明
(博讯2009年06月23日发表)

    
      日前,很多媒体对李瑞环同志立遗嘱将遗产全助贫困生的事迹进行了报道。李瑞环说:“不少人的遗嘱都是在弥留之际立的,很难真实体现本人的意愿。我现在头脑清醒,天津熟悉我的人也都在位,正好把我的心愿告诉他们,如实记录在案。”(见4月6日《新京报》)
     (博讯 boxun.com)

      李瑞环同志曾经是我们党的一位高级干部,又是哲学家,早在十年前,他就立下了捐资助学的“清醒遗嘱”,不仅仅表明了他自己清醒而明确的立场和态度,也可以看作是对世人的一种警示。李瑞环同志本人是清醒的,对我们整个社会也无疑也有醒脑提神的作用。
      一是富翁们应该清醒。财富生不带来,死不带走。穷富问题不仅仅是个财产占有问题,而更主要的应该是个财产使用问题。富甲天下,关键是要用自己的富裕给天下人们带来利益,是利及天下、惠及天下,是能够给天下人们带来最大的好处;而不是把天下最大的财富都集中到自己的家里来。就象华夏第一村的吴仁宝所说:家有金山银山,一个人一天就吃三顿饭;家有千顷万顷良田,一个人只睡一张床。所以,有的人,身无分文,心忧天下,我们说,他们是最受人尊敬、最富有的人;而另有一些人,仅知道自己或自己的家族享用,那就不管他有多少钱,不管他消耗和花费了多少,不管他积赚了多少,我们说,他也不过是一个守财奴而已。有了这么多的钱,连花都不会花,他当然只能算个“穷光蛋”。
    
      二是贪官们应该清醒。当官为什么?赚钱干什么?不能正确认识、更不能正确回答这些问题,是很多贪官之所以走上犯罪道路的原因。他们这些人不用说象李瑞环同志一样,退休以后关心国家,关心大众,关心弱势群体的生活,关心民族的发展和未来。即使还在应该负责的岗位上,就早已人在曹营心在汉了,一心只为自己的后代打算,帮助孩子办公司、做买卖,不惜铤而走险,触犯党纪国法,本想给子孙后代留一笔丰厚的家财,殊不知:“财也大,产也大,后来儿孙祸也大。若问此理是若何?儿孙钱多胆也大,天样大事都不怕,不丧自家不肯罢。”他们最终是会受到人民审判的,也会为害后代,殃及子孙。有一位思想家说的好:“子孙若肖我,留钱做什么?贤而多财,则损其志;子孙若不肖,留钱做什么?愚而多财,益增其过 ”,但愿贪官们通过李瑞环同志这面镜子,能看清自己的龌龊嘴脸,从而改邪归正,重新做人。不要一意孤行,在犯罪的道路上越走越远。
    
      三是党员干部应该清醒。在李瑞环同志捐资助学的同时,我们看到:李鹏同志也带头为我国的教育发展捐资300万元。从个人角度说,他们捐助的额度都是很高的。但是,我们也知道,个人的力量毕竟有限,不用说解决全部社会问题,即使仅仅是贫困生的上学问题,他们的捐助也只能是杯水车薪。但他们依然这么去做了,因为他们是已经退休的老共产党人。他们用自己的行动昭示了一个真理:全心全意为人民服务是中国共产党的根本宗旨。我们还有很多是掌握着权力的共产党人,不管你自己是有钱的,还是没钱的,关键的问题是,大家是不是能象他们一样为人民的事业尽职尽责,鞠躬尽瘁。你能发挥最大的聪明才智为党争光吗?你能在实践“ 三个代表”的伟大使命中,为官一任,造福一方“吗?你正在着手进行的工作是解决老百姓最迫切需要解决的问题,是为了人民看得见、摸得着的实惠吗?这就对了!
    
      四是普通老百姓也应该清醒。李瑞环同志的事迹使我们完全有理由相信,共产党培养的干部是好样的;我们的国家是充满生机和活力的,胡总书记提出的坚持可持续发展观、建设和谐社会是造福人民大众的,是大有希望的。但是我们也要知道,我们面临的困难还是很多的,我们亟待处理和解决的问题也是很多的,靠一两个“富翁”、“善举 ”,解决不了我们社会的所有问题。所以,我们更要坚定信念,团结一心,自力更生,艰苦奋斗。“创造人类的幸福,全靠我们自己”。特别是在不同时期、受到过社会不同程度和渠道关爱的人,越要振作精神,努力工作,回报社会,并通过自己的手,把“爱”的接力棒传下去。只要整个社会都充满了“爱”,我们的生活就更加美好。 _(博讯自由发稿区发稿)

(此为打印板,原文网址:
http://news.boxun.com/news/gb/pubvp/2009/06/200906232117.shtml)


博讯是畅所欲言的场所、所有文章均不一定代表博讯立场