[博讯网:新闻、文集、论坛,是留学生创办的自由综合新闻网] .

昝爱宗:为刘晓波的自由而祈祷
(博讯2009年06月24日发表)

    昝爱宗更多文章请看昝爱宗专栏
    刘晓波更多文章请看刘晓波专栏
     (博讯 boxun.com)

     来源:参与 作者:昝爱宗
    
    我为刘晓波的自由而祈祷,刘晓波先生现在遭遇的不自由,我深刻地感受到了,因为他所遭遇的不自由也有我的份。
    2008年12月8日,他就失去了自由,已半年之多。
    2009年6月23日,一介文人刘晓波被正式逮捕,涉嫌罪名是涉嫌煽动颠覆国家政权。
    此时,正赶上北京迎接建国六十周年大典实施安保工程100天倒计时,政治任务高于一切,稳定高于自由,或者说稳定压倒自由。
    此刻,我深深为刘晓波先生的自由担忧,毕竟他是一介文人,尽管对政府有这样或那样的言论,或批评或问责,但都不是为了个人小家的利益,也毫无政治目的,他是公共知识分子,时刻为公义而发言,不过他的文章仅局限于言说的范围,而没有任何言说之外的政治上的实际行动。
    12月8日之后,不多日,我也遭到当地部门的传唤,以及几次被谈话,有关部门有笔录在案。我感到对刘晓波先生表示非常歉意的是,我如实说明了我认识他,也与他有过交流。有关部门做了程序上合法的传唤笔录,我也签字了,上面有我说的话——当然不是我记录的,我无权记录,也不是我所说的他们都记录,他们有他们的记录标准,这些记录日后非常有可能会作为对刘晓波不利的证据呈上公堂,而我就成了证明刘晓波有罪的证人之一——很多人为此受到传唤和做笔录。这点,我感到非常非常难受。
    刘晓波先生失去自由,对于他的系列文章,他参与起草的零八宪章,从国家的长远看,只能有益处,而不是有坏处。坏处只是刘晓波一人承担了不自由的责任,他的妻子刘霞也要受到逼迫,他的家庭也因此陷入困境。
    面对如此的困境,我只得祈祷,愿能够改变一个人内心世界的上帝能够时刻光照他的心灵,祈祷不自由的刘晓波内心一直得自由。
    在中国,不自由的人很多很多,但内心得自由的就不多了,所以我为刘晓波先生祈祷,也为所有内心不自由的人祈祷。
    对于我们这个老大国家来说,晓波先生只是晓的波,更多的波涛应该还在后面,因为社会转型,利益冲突,必然会带来大的震荡。波涛,就是大波浪,如果一个国家的人民有自由了,这个大波浪就会减少,就会消解,反之则相反。
    所以,我为不自由的刘晓波祈祷,愿他内心得真自由,愿他早日获得人身自由。
    我也愿意为这个国家当权的祈祷,愿他们有智慧,能够带领有智慧的民众,顺利渡过眼前的大波浪时期,为这个国家的人民带来真自由,带来真正的长治久安。 (博讯记者:蔡楚)

(此为打印板,原文网址:
http://news.boxun.com/news/gb/pubvp/2009/06/200906241853.shtml)


博讯是畅所欲言的场所、所有文章均不一定代表博讯立场