[博讯网:新闻、文集、论坛,是留学生创办的自由综合新闻网] .

美中经济联姻触礁?
(博讯2009年07月30日发表)

    
    来源:侨报
     (博讯 boxun.com)

    知名新闻博客网站“赫芬顿邮报”(Huffington Post)27日刊登了《洛杉矶时报》编辑内森・加德尔斯(Nathan Gardels)的文章《对话尼尔・弗格森:美中经济联姻触礁?》。摘译如下:
    
    当美中进行战略与经济对话之际,笔者与哈佛大学历史学与工商管理学教授尼尔・弗格森(Niall Ferguson)交流了看法。
    
    加德尔斯:虽然奥巴马总统要面对很多问题,但他任内的首要挑战是如何处理美中间的不平衡。最重要的是,中国的美元储备战略一直在资助美国,这是美国长期低利率、借贷狂欢的重要原因。如今这个影响已不存在,那维系两者合作关系的关键是什么?
    
    弗格森:我的朋友莫里・茨斯丘拉日克(Moritz Schularick)和我在2006年底提出了“美中共同体”(Chimerica)。我们一致认为,美中已有效地融合成为一个单一经济体----“美中共同体”:中国人储蓄,美国人消费。中国出口,美国进口。中国贷款,美国借贷。中国现已拥有2万亿美元外储,其意想不到的效果是,中国资助了美国的预算赤字。
    
    现在,最大的问题是“美中共同体”是否是一场触礁的联姻。金融危机使得高负债的美国消费者再也无力借款,美国的储蓄率上升,从中国的进口显著减少。当然,这并不意味着中国人会停止储备美元。他们不敢使货币升值,因为升值将导致出口行业的很多人失业。但中国人确实在质疑“美中共同体”。
    
    这是有点像储蓄型人与挥霍型人间的婚姻。婚姻刚开始可持续一段时间,但后来,储蓄型人对爱挥霍配偶感到失望。每当中国抱怨美国挥霍,就使我想起家庭内部的小争吵,储蓄型人对挥霍型人说:“信用卡都被你刷爆了,现在我要注销它。”但中国还未准备好采取实际行动。
    
    加德尔斯:奥巴马政府正寻求从中国借巨款资助其刺激和救助计划,确保美国经济复苏。但如果中国不购买这些国债呢? 弗格森:中国持有的美国国债5月升至8015亿美元,比4月增5%。如果每个月都增加一点,美国政府的信用额度将达4800亿美元。考虑到美国政府的赤字总额预计将达8万亿美元,这意味着中国可以资助的数目接近美国赤字总额的1/4。麻烦的是,中国人显然认为他们拥有足够的美国国债,而且越来越焦虑。
    
    加德尔斯:如果中国要“离婚”,将怎样选择?
    
    弗格森:中国人可依赖日益增长的经济实力自己生活,而不是继续这场不愉快的“婚姻”。某些方面,他们已开始这样做。其海军战略正挑战美国在亚太的霸权;其资非洲矿产、基建项目,明显是帝国做派。现在中国的官方路线是加速执行“走出去”战略。
    
    加德尔斯:中国似乎已接受用重要货币取代美元,是否意味着中国有意打破“中国共同体”?
    
    弗格森:是的,或者至少威胁这样做。建立新的世界货币是不合实际的,但欧元和日元在中国的储备中发挥的作用确实越来越大。未来5到10年,中国将准备取消其资本管制,推动人民币成为国际货币。从这一点看,“美中共同体”婚姻真的将结束。
     _(网文转载)

(此为打印板,原文网址:
http://news.boxun.com/news/gb/pubvp/2009/07/200907300618.shtml)


博讯是畅所欲言的场所、所有文章均不一定代表博讯立场