[博讯网:新闻、文集、论坛,是留学生创办的自由综合新闻网] .

陈同海和杜世成--太子党堕落样本/阎兆伟
(博讯2009年08月06日发表)

    
    杜世成,山东省委原副书记兼青岛市委书记;陈同海中石化原总经理、原董事长。两个人都是高官,两个人都有家庭背景,两个人又都是有名的贪官。他俩一个被判无期,一个被判死缓……
     (博讯 boxun.com)

    青岛大炼油项目乃中国石化的一个“巨无霸工程”,是中国批准的第一座一次建设规模达到1000万吨炼油能力的炼油企业。从2001年起的6年间,负责此项目议谈的,正是时任中国石化副董事长兼副总经理陈同海,和时任山东省副省长、青岛市代市长杜世成。两人系山东同乡,其私人关系亦随着这一项目日渐密切。
    
    他俩有很多相似之处,都能疯狂挥霍公款,都在生活上腐化堕落。他俩还“惺惺相惜”,好到能够共用一个情妇的程度。他们之间竟成了堕落的“连襟”。
    
    “连襟”也叫“一担挑”,在我国民间通称姐妹们的丈夫。从他俩共用一个女人的角度看,似乎比“连襟”的关系还要“近”;从创意上看,可称得上“最具有创新意义”的包二奶。
    
    据《重庆晚报》报道,现年46岁的李薇,是两人的公共情妇。三人共同构筑了一个腐败同盟。李薇先与陈同海保持亲密私人关系,后又经陈介绍认识杜世成,同杜之间亦建立亲密关系,并据此渗入青岛地产界。无论是炼油项目生活基地还是奥运帆船赛事基地的商业开发,李薇均有染指……
    
    杜世成和陈同海成了堕落的“连襟”;陈同海和杜世成“共享”李薇之后,他们三人构筑了腐败同盟,搭建了腐败的“铁三角”。
    
    他们三人的特殊关系形成的同时,也成了维系共同利益的重要筹码。
    
    他们相互勾结,狼狈为奸,共同“撕咬”着国家财富,疯狂挥霍公款。杜世成和陈同海成了名贪官,李薇也借助两个花花公子的权力成了富婆……
    
    杜世成和陈同海的堕落,看出社会公德面临这毫无控制的私欲的严峻的挑战;杜世成和陈同海的堕落,可以看出,没有有效监督机制,如同在放纵腐败,如同容忍腐败……
    
    杜世成被判无期,陈同海被判死缓,目前李薇等人已因涉嫌犯罪,被移送司法机关。虽然他们都有了他们应该得到的“归宿”,但是如果不“亡羊补牢”,可能还会出现堕落的“连襟”、“担挑”,可能还会出现腐败的“铁三角”……
    
     _(博讯自由发稿区发稿)

(此为打印板,原文网址:
http://news.boxun.com/news/gb/pubvp/2009/08/200908061321.shtml)


博讯是畅所欲言的场所、所有文章均不一定代表博讯立场