[博讯网:新闻、文集、论坛,是留学生创办的自由综合新闻网] .

中石油团购门凸显社会断裂/王石川
(博讯2009年09月02日发表)

    
    中石油团购门凸显社会断裂
     王石川 (博讯 boxun.com)

    
    
      日前,中石油花费20.6亿元团购住宅楼。团购价为每平方米9000多元,远低于该楼盘23000元/平方米的市场价。尽管中石油集团有关人士称购房完全是员工自己出钱,但有员工向媒体透露“参与团购的人都是公司中高层”。(8月30日《广州日报》)
    
      原来团购福利仅领导能享受!揆诸中石油的一贯做派,就可以发现,“见困难就让、见好处就上”,庶几可以算是一种企业潜文化吧。比如,去年金融危机袭击时,据报道,中石油开始大规模裁员,但是,在许多地方,只裁一线底层员工,不裁领导,不裁中层。
    
      在我们的视野里,中石油这样的垄断巨头,是待遇优厚、福利泛滥的符号,应该说福利丰厚这种情况是存在的,但更应该看到坊间所说的“领导干部贵族化,普通员工奴隶化”这一现象的存在,比如中石油一些一线加油站的员工其工资不过区区数百元。可以断言,此次有资格团购住房的,绝没有那些最基层的加油站工人。
    
      有论者说,中石油的此次团购房是福利“分房”,笔者更愿意把团购房称为权力房。其实,权力房现象并不仅仅局限于中石油,在许多企业包括一些政府部门都一度大行其道过。
    
      权力房有几点共性,一是价格低廉,远远低于市场价,二是以集体的名义买或建,三是为少数特权阶层所享有。权力房的背后,说到底,是特权魂灵死而不僵,是权力通吃的积弊大肆铺陈。一旦拥有大小不等的权力,就会拥有对应的各种社会资源,比如住房、小车、医疗等。并且,它是一种“制度性供给”,只要不越出这种“制度性供给”的范围就不是腐败,最多是特权的体现。
    
      一个企业管理层或官员动辄享有特权的社会,注定是危险的,必然会让一般公民产生不公平感,甚至会产生仇恨感,从而使社会走向断裂,这显然对整个社会发展不利。
    
      在这样一个弥漫着社会不公的当下,领导团购更让人忧虑,更会加剧社会不公。因为作为权力掌控者,作为社会资源的巨大拥有者,一旦大肆权力通吃、权力自肥,普通公民情何以堪?又将面对一个多么无助的生态困境? _(博讯自由发稿区发稿)

(此为打印板,原文网址:
http://news.boxun.com/news/gb/pubvp/2009/09/200909021102.shtml)


博讯是畅所欲言的场所、所有文章均不一定代表博讯立场