[博讯网:新闻、文集、论坛,是留学生创办的自由综合新闻网] .

“经适房”既不“经”也不“适”/鲁炜
(博讯2009年09月03日发表)

    
    2009年09月02日,《经济参考报》同时报道了两则关于居民购房的令人哭笑不得的消息。一则是,广西南宁市某售楼中心最近出现了楼房被卖得一塌糊涂的火爆场面,一位售楼人员面对记者的疑问,“自信”地说“房子比白菜好卖多了。”另一则是,今年以来,昆明、石家庄、济南、杭州、广州等城市每次动辄上千套的经济适用房先后遭遇被“ 弃购”的尴尬,其中昆明近半房子无人问津。何以至此?还是这些低收入家庭虽然绞尽脑汁、四处奔走,但最终依然是无力购买这些“廉价”的“白菜”。
     (博讯 boxun.com)

    仔细对比分析一下这两则消息,便不难发现在同样的楼市面前,为何出现如此冰火两重天的个中缘由了。
    
    第一,火爆的背后多是投机心理作祟。报道说,8月8日,南宁“荣和大地”开盘,更是迎来了三万人排队购房的盛大场面,其拥挤爆满的场景不亚于春运时的火车站。“抢购”一词开始出现在买房过程中。为何出现如此火爆之场景?原来,更多的购房者看重的还是其投资增值的广阔“钱景”。售楼小姐还这样忽悠购买者说:“将来南宁会成为国际性大都市”。不管南宁到底能不能成为“国际性大都市”,何时成为“国际性大都市”,但对于更多的投机者来说,还是将投放到股市等方面的资金再次转向房产。记者在南宁天池山售楼中心看到,好几个人一出手就购买三四套房子。很多人房子刚买到手就立马挂到二手房市场,抬高价钱,进行炒作。因此,房价上涨除去地价、成本等各种因素,“炒房族”的存在无疑起到了“推波助澜”的作用。
    
    第二,“弃购”折射的还是老百姓没钱。同南宁某些楼市“火爆”场景相比,昆明等城市出现的大范围“弃购”现象,则非常真实地反映了目前广大工薪阶层和普通百姓的生存现状。今年已经61岁原昆明电子机械设备厂职工郑志文非常惋惜地说:自己兢兢业业干了一辈子工作,眼看着终于要有属于自己的住房了,但价格在12万到15万之间,还要装修,我现在每个月收入不到1000元,家里只有四五万元的存款,根本拿不出那么多钱来购买。今年36岁的原昆明交通机械厂职工汪建昆也这样痛心地说:第一笔钱就要六万多,我们小老百姓怎么拿得出来啊?我们都是下岗工人,平时打点零工度日,大家不是不想买,而是买不起啊!类似上述这样的家庭,应该是城市居民群体中的主力,而他们口袋里究竟有多少银两,统计部门算过吗?公布过吗?
     第三,“经适房”既不“经”也不“适”。顾名思义,经济适用房是各地政府为解决城市低收入群体住房问题,实现低收入家庭“居者有其屋”的愿望而采取的安置措施。“经”,即是指经济便宜,老百姓能买得起;“适”,即是指便利实惠,能够在这里“安居”,或者说这种房子才适合老百姓购买和居住。可是为什么还是有那么多渴望拥有房子的普通居民忍痛“弃购” 呢?除了这些居民确实囊中羞涩之外,笔者以为还有如下几点不可忽视的因素:一是房价确实还很贵,很多居民确实买不起;二是门槛高,让靠打零工度日的居民一下子拿出6万元首付,真有点像从蚊子肚里揩油水的异味;三是贷款难,本来普通百姓就没有什么抵押物,银行也就不敢给他们放贷款,更不要说再加上并不低廉的利息了。所以说,以全心全意为人民服务为己任的各级政府部门和各级领导干部,真的应该好好主动反思“经适房”为何遭遇尴尬的深层原因了,尽早让“经”、“适”二字名至实归。 _(博讯自由发稿区发稿)

(此为打印板,原文网址:
http://news.boxun.com/news/gb/pubvp/2009/09/200909031812.shtml)


博讯是畅所欲言的场所、所有文章均不一定代表博讯立场