[博讯网:新闻、文集、论坛,是留学生创办的自由综合新闻网] .

洪博培:全球问题考验美中关系
(博讯2009年09月04日发表)

    
     美联社9月2日:美国新任驻华大使洪博培2日表示,在今年剩下的时间里,美中在全球经济危机、气候变化及安全热点等问题上的争执将考验两国时有起伏的双边关系。
     (博讯 boxun.com)

    
      上任一周半的洪博培说,全球“大局性问题”将决定华盛顿与北京间的关系。他表示,奥巴马对他的指示中最重要的是,提振世界经济,应对伊朗、巴基斯坦等地区安全问题,达成减少温室气体排放的协议,为新的全球气候变暖协议铺平道路。他说,中美两国政府有充足机会表述各自立场,中国国家主席胡锦涛本月晚些时候将参加在匹兹堡举行的世界主要经济体峰会,奥巴马计划11月访问中国,另外两国官员还将会面。
    
    
      两国面临着贸易摩擦,例如白宫要决定是否对中国轮胎进口骤增征收惩罚性关税。“在接下来几个月里,美中关系的持久性将受到考验。”这是他就任驻华大使以来首次接受美国媒体访问。他还表示:“美中利益并非总是一致,但我日益认识到,如果两国不努力,那么一时不太可能找到解决办法。”
    
    
      这番评论凸显奥巴马政府面对中国突然强大起来所采取的新战略,即尊重北京新获得的影响力,鼓励中国政府在全球问题上充当华盛顿所说的负责任领导角色。
    
    
      洪博培说,中美关系的基础比起中美建交30年以来任何时期都更为广泛。在这段时期,49岁的洪博培的许多个人经历都和中国有关。周三与中国国家主席胡锦涛及外交部长杨洁篪会晤时,他感觉到中方愿意坦率处理争端,确保分歧不影响两国政府所认为的重要的总体关系。
    
    
      今后几个月他给自己定下的目标是加强中美两国脆弱的军事关系,并重启时断时续的人权对话。他与中国的关系由来已久。1971年他11岁时到白宫去见当助理的父亲,他帮国家安全顾问基辛格把公文包拿到车里。基辛格当时正启程秘密访问北京,正是那次访问促成两国关系的恢复。洪博培说:“我问他去哪里。他说,‘别告诉别人,我要去中国。’” _(博讯自由发稿区发稿)

(此为打印板,原文网址:
http://news.boxun.com/news/gb/pubvp/2009/09/200909041338.shtml)


博讯是畅所欲言的场所、所有文章均不一定代表博讯立场