[博讯网:新闻、文集、论坛,是留学生创办的自由综合新闻网] .

要想致富 多出教辅
(博讯2009年09月06日发表)

    
     众所周知,低成本、高回报是教辅图书的显著特点。因为有两亿多中小学生这个庞大的读者群体,有着可观的经济利益,教辅图书一直被出版机构看作是一个巨大的“蛋糕”,一块诱人的“肥肉”。
     (博讯 boxun.com)

    
     有人统计,全国中小学教辅图书的市场规模是教材市场的数倍,如果一个省的教材市场每年有10亿码洋,那么,教辅图书至少在20亿码洋以上。更有吸引力的是,中小学教辅图书编写出版前期投入远不如教材大,限价也没那么死,利润空间比较大,一般毛利都在20% 以上。据业内人士介绍,由于教辅图书有这么多“可爱之处”,全国不到600家出版社中,就有500多家在出版教辅图书,市场产值至少有200个亿。
    
     专家分析认为,教辅读物多、乱、差的根源是利益驱动。南京市社科院院长叶南客分析说,教辅书热卖,其背后实际存在着巨大的利益博弈。书商为了多获利,一头要抓住市场,一头要抓住老师,抓住老师实际上等于抓住了市场。因为,有众多老师给学生推荐书目,这些教辅图书的销路就有了保障。专家指出,在利益博弈中,受害者当然是学生,许多学生不仅被繁杂的教辅所累,更被低劣的教辅所害。
    
     为了使利益最大化,有些出版商挖空心思,唯利是图。比如,违规套号出版发行教辅图书的现象也很普遍。安徽省新闻出版局夏光明处长告诉记者,所谓套号,就是个别书商使用一个书号,出版发行一套少则几册、多则几十册的教辅图书,涵盖中小学各个年级和各门学科。夏光明认为,“一号多用”不仅违反了新闻出版总署的有关规定,也造成了教辅图书市场经营秩序的混乱。
    
     人民教育出版社有关专家指出,教辅图书虽然说是一种商品,但具有很强的文化属性。当这种特殊商品 “同质化”现象越来越普遍时,消费者自由选择的空间就会越来越小。如果教辅图书的商业属性被无限制地放大,其文化属性就会受到削弱,甚至缺失,最终损害的将是学生。
    
     _(博讯自由发稿区发稿)

(此为打印板,原文网址:
http://news.boxun.com/news/gb/pubvp/2009/09/200909061540.shtml)


博讯是畅所欲言的场所、所有文章均不一定代表博讯立场