[博讯网:新闻、文集、论坛,是留学生创办的自由综合新闻网] .

单元楼宅是遏制内需从而制造经济危机的罪魁
(博讯2009年09月10日发表)

    
    来源:一海博客
     所谓经济危机,就直观情形来看,就是大量商品卖不出去而导致企业生产严重萎缩,从而产生严重的失业。 (博讯 boxun.com)

    
    十年来,也就是在十年前那场金融危机发生以后,虽然人们一直在讨论房价太高而严重抑制内需的问题,也都知道主要原因在于中央政府声称为了粮食安全问题必须保证“十八亿亩土地红线”不被突破,而不得不采取严格控制土地的政策,也不难理解其中还包含着一个不愿多谈却不能轻视的更严重的问题,就是难以安置被占土地上农民就业的问题,然而十年来对粮食安全和就业问题的讨论并没有提出有起码说服力的对策,当然更谈不上有效的行动了,因而房价仍然一再上蹿,远远超过大众收入提高的速度,所谓拉动内需也就总是无功而返,以致发展到今天面临经济危机的局面,自然没什么奇怪的了。
    
    认为兴建住宅不能解决多少就业问题,似乎是个简单到无须讨论的常识,几年前一个叫杨帆的经济学教授就以这样的“常识”为依据反对多建住房,说尽管住房在建筑的时候能够解决一些就业,譬如建筑工人会有活干,但是等住房建好以后,它就是一个很大的消费品,不仅没有多少提供就业的作用了,还占用了很大分额的资金,因而他主张有限的资金应该多用在兴建工厂上。大多数人虽然不同意他的少建住房多办工厂的意见,但是也都没有对他所依据的那个“常识”产生过疑问。
    
    问题恰恰就在这个所谓的常识里。如果说马就是白马,黑马不是马,大家都知道这是一个很低级的错误,但是把自己看到的难以吸纳就业的单元楼宅说成是住房都没有吸纳就业的作用,不正是是犯了“马都是白的”这样简单低级的错误吗?
    
    大家都知道,酒店就是一种能够提供就业机会的住房,尽管酒店只是临时性的住房。如果把这种临时性的住房,在产权制度上改变为居者所有,结构设计上相应增加安置各种服务设施的公共房间,成为服务充分的公共住宅,怎么就不能够提供充裕的服务业就业机会呢?这样的实践现在不仅在发达国家里就有,譬如二次大战后出现在法国的马赛公寓,中国古代也早已有之,譬如著名的客家人土楼。但是由于中国人的传统主流住宅是自给自足的四合院,所形成的自然经济思维模式根深蒂固,使得分工协作,也就是社会化这样的现代观念很不容易确立,相反却对在结构设计上就决定了难以提供就业机会的的单元楼宅欣然接受并且津津乐道,甚至到了痴迷不疑而以为住宅就是单元楼宅的程度。譬如在这次中央仓促推出的四万亿刺激经济计划,虽然也提到了其中的九千亿住宅建设资金项目有增加就业机会的突出作用,但仍然都是着眼在单元楼宅的建筑过程及之前所需要的各种材料和设备的产业链上,根本没有改变单元楼宅结构的意思,对于从根本上解决内需问题也就依然相去尚远了,而且单元楼宅兴建得越多,解决内需的困难就会越大。
    
    首先,我们可以看到,单元楼宅没有安置服务设施的公共房间,也就很难发展生活服务业来安排被占土地上农民的就业,政府也就不得不实行严格控制土地的政策,于是在物以稀为贵的市场规律作用下,建筑在有限土地上以单位面积计算的房价自然不能不高起来了,成为了成套住宅价格趋高的必要条件。
    
    然后,应该也不难理解,单元楼宅迫使居民保持自给自足,也就是封闭内向性很明显的生活方式,也就要求家家户户都尽可能添置各种居家物品,哪怕是使用率很低的物品也要有备无患,自然也就使得住宅的面积必须大起来成为了显著的趋势,构成了成套住宅价格趋高的充分条件,在与前面那个必要条件的共同作用之下,房价没办法不往上蹿,挤了对其它商品的需求当然也就是必然无疑的了。
    
    显然,难以发展生活服务业而产生的就业问题与房价趋高是单元楼宅本身特性所表现出来的对立统一的两个方面。
    
    问题远不止这么两个方面,譬如现在大家都能够感受到的,单元楼宅迫使居民保持自给自足的生活方式,自然也就意味着严重分隔邻里关系,相互信任几乎谈不上,因而平常情况下依据邻里关系来发展合作经济是很困难的事情,遇到急迫之需的时候也很难指望能够得到来自邻里居民及时有效的帮助,因而只好尽可能增加个人储蓄,不仅抑制了消费,而且还推动着银行去鼓励企业盲目扩大生产,产品过剩当然也就成了难以避免的事情。
    
    再譬如,单元楼宅迫使家家户户都去添置许多使用率不高的物品,而能够用于消费的资金又不宽裕,大家当然只能选择相对便宜的也就是技术水平不高的物品,自然就使得企业的利润水平高不起来,总是如履薄冰一样在临近亏损线的地方蹒跚,要想脱离薄冰区,只能一旦有可能,譬如得到资金支持,就立刻扩大生产以求摊薄成本,显然更加剧了生产的过剩。
    
    仔细分析下去,特别是对比前面所说的公共住宅对拉动内需的巨大作用来看的话,单元楼宅遏制内需的作用还有很多很多,下面还是谈谈单元楼宅与粮食安全问题的关系吧。或许很多人会觉得这两者之间应该没多大关系吧?其实,事情也是很简单的:前面提到单元楼宅由于解决不了被占土地上的农民就业问题,也就意味着城市化的进程缓慢,当然也就使得减少农民数量来发展集约化农业而提高粮食产量的努力总是收效甚微,甚至连事倍功半都很不容易。显然,这与由于农民数量不能减少,农业收入又难以提高而遏制来自农村的内需,是单元楼宅本身特性的又一个对立统一的两个方面。
    
    总而言之,说单元楼宅是遏制内需从而制造经济危机的罪魁祸首,指望继续发展单元楼宅来拉动内需而解救经济危机,实在是无异于饮鸩止渴,这样说并非耸人听闻,这一点等到能够吸纳就业的公共住宅应运而生的时候,就会成为地球围绕太阳转一样的常识了。
     _(网文转载)

(此为打印板,原文网址:
http://news.boxun.com/news/gb/pubvp/2009/09/200909101552.shtml)


博讯是畅所欲言的场所、所有文章均不一定代表博讯立场