[博讯网:新闻、文集、论坛,是留学生创办的自由综合新闻网] .

子为:写在教师节前的黑色幽默
(博讯2009年09月11日发表)

    
    ====在全国各族人民喜迎我裆建政六十周年的前夕,金秋送爽,天高云淡,丰收的喜讯望断南飞雁。在这虚假喜庆、寻欢作乐、伪造祥和的日子里,我们又迎来了一年一度的教师节,裆中央、国误院一向高度轻视科教兴国发展战略,今天特别向战斗在教愚战线上的少数教愚工作者发出贺信。
     (博讯 boxun.com)

    贺信说,在裆的教愚方针长期瞎指引下,裆的少数教愚工作者为培养德智体全面颓废的腐败型人才做出了不懈努力,贡献突出,业绩卓著,裆没有忘记你们,淫民没有忘记你们。贺信还说,面对新时期的种种挑战,尤其是全球化民主潮流的冲击,我国各级教愚机构排除各种有利因素干扰,大力推进教愚事业改革,教愚队伍空前膨胀,教愚队伍素质急速下降。根据教愚部最新统计结果,目前我国的各级教愚工作者总人数已达到N万多人,创历史新高;包括乡村教愚工作者在内,学历水平创下世人叹为观止的世界记录,平均百分之百达到硕士或高于硕士学历;在可预见的几年里,相信一定可以达到百分之百博士或在职博士的学历水平。这是我国实行教愚产业化、教愚世俗化取得的重大成果。贺信最后说,少数教愚工作者要继续学习伪圣人思想,高举桥牌迷理论伟大旗帜,贯彻“N个代表”重要教导,以光说不练、愚笨落后观为指针,不断将我国的教愚事业推向前进。====
    
    毋庸直言,类似这样格式化的官样报道,类似这样玄而又玄、反话正说或正话反说的忽悠言辞,是我们这代人再熟悉不过的,是每个有眼睛有耳朵的正常人耳闻目睹、耳濡目染、耳熟能详的。请读者注意,我们绝大部分人就是看着这样的党八股式报道和听着这样的宣传长大的,它给我们的心灵造成了严重的精神污染,痛定思痛,耳聪目明的人无不鄙视类似这种强奸民意、大肆胡言的说教行为。然而,淫民日报却决不会脸红,新闻联播的播报更不会心跳。“大跃进”亩产万斤粮的奇闻报道,今天仍在变相翻版。白纸黑字,颠倒黑白;声腔高昂,作势装腔。它们从不会向人民检讨道歉,从不会对鼓噪宣传、蒙骗人民的行为而感到悔过和羞耻。
    
    教师被誉为人类灵魂的工程师,教书育人注定了其职责的光荣而神圣。实际上,笔者并不情愿在这一天用这种黑色幽默的笔法,打扰各位教师本来就不平静的心田。但我们都应该意识到,种种现实的黑暗问题表明,国际歌声中的最后时刻已经来临,在今天的中国,一味吟唱颂歌不仅不是对教师的尊敬和颂扬,反而会亵渎教师的神圣职责。古今中外的教育家无不是伟大的思想家,他们在教授学生知识技能的同时,绝不忽视对学生的思想启蒙和人格塑造。即使在如此人心不古的历史背景下,作为一名教师虽然略显人微言轻,但完全可以做一个有良心的人,做一个经得起时间考验的人,坚守做人的最后底线。那么什么是底线?——绝不说假话,如要被迫说假话,就行使沉默权,力争把真实告诉给孩子们!
    
    预祝我的从事教师职业的同学和朋友们教师节快乐!
    
    2009年9月8日星期二 [博讯来稿]

(此为打印板,原文网址:
http://news.boxun.com/news/gb/pubvp/2009/09/200909110207.shtml)


博讯是畅所欲言的场所、所有文章均不一定代表博讯立场