[博讯网:新闻、文集、论坛,是留学生创办的自由综合新闻网] .

官员财产公示不是客气/孟桢尧
(博讯2009年09月19日发表)

    
      《学习时报》刊登署名为刘日的文章指出,官员的家庭财产等信息很可能牵涉到公共利益,所以不属于个人隐私。官员如果不愿意尽义务公开财产,那就应该辞职。并提出应以“新后备干部”、“新提拔干部”率先公示财产为契机,将官员财产公示制度推进一步。(7月22日《中国新闻网》)
     (博讯 boxun.com)

      这让笔者想起了孔融让梨的故事,仿佛越是新官,就越应该主动公示财产,这实际上是一种因果关系的逻辑错误。孔融之所以让梨,是因为受到了良好的教育,大人们事先谦让,小孔融才受其感染而让梨的。所以,如果没有老干部们事先的财产公示,哪来新干部的财产公示呢?难道是因为新干部没有贪污腐败的记录,所以才能够率先公示吗?
    
      实际上,官员财产公示跟当官的年限,实际上是一点关系都没有的。不管是新干部,还是老干部,都应该公示自己的财产。至于怎样让公示财产的工作开展的更好,笔者认为,应该与公示的制度有关。
    
      应该承认,任何一项改革,由于可能会触及某些人的利益,因而必然会遭遇到阻力,官员财产公示制度亦是如此。所以,窃以为,财产公示制度,应该让公示财产的官员得到更多的好处。比方说,将财产公示纳入政绩考核,谁主动公示,谁就有更多的提升机会。比方说,给予财产公示的官员一定的物质奖励,等等,这些都可以考虑。官员财产公示于党于国于人民都是好事,要实施好,关键还需制度保障。 _(博讯自由发稿区发稿)

(此为打印板,原文网址:
http://news.boxun.com/news/gb/pubvp/2009/09/200909191327.shtml)


博讯是畅所欲言的场所、所有文章均不一定代表博讯立场