[博讯网:新闻、文集、论坛,是留学生创办的自由综合新闻网] .

慈禧太后六十大寿的欢与不欢/李平
(博讯2009年09月27日发表)

    李平更多文章请看李平专栏
    
     来源:苹果日报 (博讯 boxun.com)

    
    中共建政60周年之际,中国内地对互联网的审查、封杀变本加厉,但网民总有办法突破封锁。清朝慈禧太后筹办60大寿庆典的往事,成了以古讽今的最热门故事,特别是她怒斥要求停办庆寿工程的户部官吏,更令网民感慨万千。
    
    1894年,慈禧的「六旬庆典」花费了国库500多万両白银,而政府为筹军费竟需举借外债,日本也看准「今年慈圣庆典,华必忍让」的时机,挑动侵华的甲午战争。户部上书慈喜「请停工程」,结果,慈喜大怒:「今日令吾不欢者,吾亦将令彼终生不欢。」
    
    庆建政60周年,犹如当年慈禧做寿
    
    在内地曾广受欢迎的电视剧《走向共和》,对慈禧当时怒斥百官有颇长的演绎。她将自己的寿庆视为大清国「河清海宴、国泰民安、同治中兴」的标志,因此不容洋人、老百姓看不起,也因此咬牙切齿地警告:「谁让我这个生日过得不舒坦,我就让他一辈子不舒坦。」
    
    网民感慨的是,一来当局现时筹办建政60周年庆典的心态,一如当年慈喜,只是为了一己之欢,罔顾贫富分化、社会不公;二来今日草木皆兵,因担心被放炸弹,超市禁用自动存包箱,因担心刀具被用作凶器,超市禁卖菜刀,岂有喜庆之情?三来,当年还有官员敢站出来反对慈喜,今日还有那个官员敢惹主政者不欢?谁不怕「终生不欢」?
    
    值得一提的是,《走向共和》在2003年被当局禁止重播,原因是电视剧被指影射江泽民在中共十七大卸任总书记后仍垂帘听政,但也有消息称,真正令当局担心的是国父孙中山在剧中最后的演讲。
    
    孙中山在演讲中重申,共和国的观念是平等、自由、博爱,痛斥当时「只有当权者的自由,权力大的有权力大的自由,权力小的有权力小的自由,民众没有权力、没有自由」、「只有民众对当权者恐惧的『爱』,而当权者对民众只有口头上的虚伪的『爱』」。这又何尝不是今日之写照?
     _(网文转载)

(此为打印板,原文网址:
http://news.boxun.com/news/gb/pubvp/2009/09/200909270939.shtml)


博讯是畅所欲言的场所、所有文章均不一定代表博讯立场