[博讯网:新闻、文集、论坛,是留学生创办的自由综合新闻网] .

“美籍”华人得诺贝尔奖/王鹏训
(博讯2009年10月08日发表)

    
    又到诺贝尔奖揭晓时,获奖名单一如既往地吸引着世界的目光。对国人而言,品味诺贝尔奖的心情可谓五味杂陈。诺奖颁发百年来,鲜有国人染指该奖。即使有华人获奖,人家已经加入外籍,而外籍中以美国国籍居多。今年获得诺贝尔物理学奖的高琨,即是英籍华人。
     (博讯 boxun.com)

    有华裔血统并不等于就是中国人。2008年诺贝尔化学奖得主钱永健,在国人为其乃钱学森堂侄欢呼雀跃时,他的一句“我不是中国人”让欢呼者尴尬不已。每每闻知诺奖中有外籍华裔科学家,国内报章都表达出异乎寻常的热情,而获奖者的祖籍地,更是前所未有地兴奋。由此可以看出,国人对诺贝尔奖的渴望,以及对这一世界性荣誉的珍视。
    
    诺贝尔奖是世界公认的重大奖项,得到与否,非同寻常。诺贝尔奖获得者名单中,迄今没有引以为豪的中国人的名字,确实让号称有五千年文明历史的泱泱华夏脸上无光。今天从人民网看到一篇文章:诺奖得主,华人为何皆外籍?作者从教育制度、高校体制、学术研究环境等方面进行反思,读毕,发人深省。
    
    笔者僻居乡野,自家志大才疏,不敢奢望亲近什么大奖,但还是希望同胞之翘楚能够抱得大奖归,以解国人诺奖之渴。想归想,然而做起来就是另一回事了。日前,网上传出知名专家呼吁诺贝尔奖评选改革的呼声。事实胜于雄辩,针对诺奖的种种非议,不能改变国人无缘该奖的事实。依我看来,与其挑世界公认大奖的瑕疵,不如多从自身分析原因,寻找差距。
    
    上海剧作家沙叶新在一篇文章里,由“美籍华人”的称谓忽发奇想,称留学美国的的女儿为“华籍美人”。和“美籍华人”得诺奖相映成趣的是,我们的“华籍美人” 正大踏步地走向世界。巩俐、章子怡等俨然成为国际影星,郭晶晶等体坛名将技压群芳、称雄世界。美人走向世界,可喜可贺。之所以贺喜,一方面是因为其绝色美貌和精湛才艺,另一方面是伊人之“华籍”令人自豪。可惜好景不长,巩俐毅然加入新加坡籍,化身“新籍美人”;章子怡忙着和老外拍拖,去掉“华籍”看来是早晚的事。对此,有国人愤愤不平。
    
    国籍可以变更,美人难免迟暮,而诺贝尔奖的光环没有因时光的流逝而减退。“美籍华人”和“华籍美人”引发的故事,还会不断续写新篇,我们还是骑毛驴看唱本——走着瞧吧。 [博讯来稿]

(此为打印板,原文网址:
http://news.boxun.com/news/gb/pubvp/2009/10/200910081816.shtml)


博讯是畅所欲言的场所、所有文章均不一定代表博讯立场