[博讯网:新闻、文集、论坛,是留学生创办的自由综合新闻网] .

诺贝尔奖何时不再是中国的空白地带/程和平
(博讯2009年10月10日发表)

    据相关资料统计,一般立国30多年便会出现一个诺贝尔奖获得者。前苏联1917年立国,39年后得了第一个诺贝尔奖,捷克41年,波兰46年,巴基斯坦29年,印度30年,平均是35年,中国建国已经60周年,而与诺贝尔奖无缘,难道不值得反思么?
    
       华人诺贝尔奖获得者大有人在,80年代前获奖的有李政道、杨振宁、丁肇中,80年代后获奖的有李远哲、朱棣文、崔琦、高行健、钱永健,共8位华人获得该殊荣,2009年诺贝尔物理学奖授予了英国华裔科学家高锟等3人,更加说明能否获得这个奖项与国人们的智力没有关系,但为什么在中国本土出不了诺贝尔奖获得者呢?应该找找毛病,找找问题的症结了。曾经以四大发明而引以自豪的中国,对人类文明和社会进步有着重大贡献,到底是科技的落后,还是素质教育的滞后或其他什么原因,导致我们无缘于代表国际最高成就的诺贝尔年度科技奖呢?中国作为泱泱大国,这不能不令人感到遗憾和尴尬。 (博讯 boxun.com)

    
      一个惟有博大和宽容,才能兼容并包,使做人及为学等更具有世界眼光和开放胸襟,从而真正做到“海纳百川、有容乃大”,进而达到“泛爱众,而亲仁”。诺贝尔科学奖与体育大奖对国人来说,国人对于中国与诺贝尔奖无缘过于冷静,处之泰然,近于麻木,但对中国足球没有能冲出亚洲,却痛心疾首——体育固然很重要,但科教在当今世界更是不容忽视,就这一点来说应当好好反思。
    
      人生路上,少些平庸的呼吸与嗜好,摆脱低靡无谓的束缚与努力,告别过眼烟云的虚名与权利,放弃纸醉金迷的风月与浮华,远离人生竞技场上的阿谀与狡诈……仰望碧蓝的星空,感悟丝绸之路上呼吸了千年的风沙,把那些稍从既逝的思想换成永恒的片段吧!今日中国迎来大好的发展机遇,中国要在科技教育上有大突破,希望中国早日出现诺贝尔奖获利者,填补这一空白地带让我们不再遗憾和尴尬吧! _(博讯自由发稿区发稿)

(此为打印板,原文网址:
http://news.boxun.com/news/gb/pubvp/2009/10/200910102022.shtml)


博讯是畅所欲言的场所、所有文章均不一定代表博讯立场