[博讯网:新闻、文集、论坛,是留学生创办的自由综合新闻网] .

住房问题上请不要跟百姓玩“幽默”
(博讯2009年10月20日发表)

    住房和城乡建设部政策研究中心主任陈淮否认“二次房改”,同时认为中国楼市不存在泡沫。他认为:“中国的房子正在越盖越结实,没有什么泡沫,如果有泡沫那也是为节能而用的空心砖。”
     10月18日早上9时,我们才读到新闻“住建部酝酿二次房改,副部长牵头调研十年得失”;到了10时,却又看到了陈淮主任否认“二次房改”之说,真是“计划赶不上变化”!
     (博讯 boxun.com)

      姑且承认陈淮主任之话为准,但其否认中国楼市存在泡沫的话却让我很不舒服。“没泡沫”的观点倒也罢了,我们不反对争鸣。但他抛出这观点的态度,真是够那个。
    
      中国楼市究竟存在不存在泡沫,好像从来就有两种观点。在老百姓看来,目前的楼市确实存在不小的泡沫,是“虚假的繁荣”。我个人的意见是,根本上说,只要房价过多地偏离了老百姓的收入水平,就必然是一种泡沫,也是终究要吹破的。
    
      陈淮主任当然可以不赞成以上的分析,可以判断楼市不存在泡沫,但他可以对此也作出分析和解释,以说服大众。可是他没有具体讲出没泡沫的理由,而是玩了一个幽默:“中国的房子正在越盖越结实,没有什么泡沫,如果有泡沫那也是为节能而用的空心砖。”这里的幽默手段就是化虚为实:泡沫本来是一个虚拟的比喻,他却论证真的物质型的“泡沫”了。
    
      不过我以为,陈淮主任的语言艺术使用并不恰当。不错,今天有媒体介绍了我国新闻发言人在外交上使用幽默语言的事。但我觉得,在“内政”问题,特别是跟每个公众都切身相关的“民生”问题上,回答老百姓的疑问不应该玩这种转移话题式的幽默,而应该坦诚相待,实话实说。即使玩起了幽默,也不能以幽默代替解答问题;更不能仅以幽默来讽刺老百姓的意见。
    
      其实,幽默也有潜规则:上可以对下玩幽默,而下对上就不大合适。透过陈淮主任的幽默,我们就可以看到权力对下的傲慢。试想,如果是高一级的领导问房市是否存在泡沫,陈主任会扯到“空心砖”上去吗?
    
      当然,幽默并非官员的专利,我们也可以回敬一下:“上海楼脆脆是实心砖都会倒,遑论空心砖?” (博讯记者:梦已醒)

(此为打印板,原文网址:
http://news.boxun.com/news/gb/pubvp/2009/10/200910201157.shtml)


博讯是畅所欲言的场所、所有文章均不一定代表博讯立场