[博讯网:新闻、文集、论坛,是留学生创办的自由综合新闻网] .

高层关注足球的烂污
(博讯2009年10月22日发表)

    来源:小川博客
    
     最近,中央高层集中关注中国足球的消息频见报端。这对于几乎处于姥姥不亲舅舅不爱的中国足球来说,无疑是一个福音。但不管是科学发展观下的足球发展模式,还是容志行精神,对于病入膏肓的中国足球来说,只能是镇痛剂,而非救命良药。 (博讯 boxun.com)

    
    领导关注中国足球是好事,至少说明中国足球存在的一些问题已经引起了更多的关注,尤其是决策层的。但中国足球应该怎么发展,怎么改革,怎么提高,并非是理念和精神的问题。或者说,中国足球从来不缺少精神,从疯狗精神到世界先进的足球理念等等,这些专业发展的信号已经表明中国足球并没有闭关锁国。
    
    但令人尴尬的是,不管是请进来,还是走出去,留下的除了半生不熟或者东施效颦的半截子工程外,就是各种理念交叉下诞生的四不像足球发展模式。于是,我们常常能够在国内俱乐部或者国家队中,看到那些令人啼笑皆非的邯郸学步。
    
    事实上,中国足球发展的瓶颈在足球管理上。是市场化管理,还是家族式管理;是完全放开搞活,还是仍旧走着计划的操控手段。这些矛盾,才是横亘在中国足球面前的大山。也正是这些摇摆不定的管理思维,让中国足球总是扮演着阴阳脸的角色,时而职业化,时而伪职业。
    
    我们说,高层关注足球,令人欣慰的地方,并非是足球的业务本身,而是行政足球模式能够得到改变。换句话说,能否让足协在中国足球管理上的职责和身份完成职业化的转移,能否让足协放权给市场,才是中国足球能否从计划模式中完成过渡的关键所在。
    
    此外,足球联赛不仅仅是一项体育运动,在足球发达地区,足球经济甚至成为国民经济的重要支柱之一。足球经济,尽管在我国尚处于萌芽状态,但其所能衍生的产业链条,决定着足球的发展,需要多方面的配合。
    
    很简单的例子,国内联赛走到如今的奶奶样,有足球管理的诟病,但有很多问题是足协所无法左右的。比如赌球。没有司法权的足协只能眼睁睁的看着赌球侵蚀着中国足球的神经末梢。无奈之下,各个俱乐部只能各找各妈,通过下放或者三停等手段对赌球现象进行整顿。而没有了法律的约束,赌球猖狂,足球比赛完全成了俱乐部、球员、裁判、足协等多方面交易或者勾结的舞台。这就要求,必须建立以足协牵头,多方共同参与的一个足球管理联盟,来从宏观上对足球经济的市场化发展给予指导或引导。
    
    我们队高层关注足球的期待在于,能否从更高的层面来关注足球经济的发展。只有让足球从一个单项的足球运动变成经济发展的组成部门,只有让足球联赛变成关系公众生活的民生工程,或许才能从根本上完成中国足球管理和运营模式上的改革,进而让中国足球从根本上来个脱胎换骨的变化。
     _(网文转载)

(此为打印板,原文网址:
http://news.boxun.com/news/gb/pubvp/2009/10/200910220341.shtml)


博讯是畅所欲言的场所、所有文章均不一定代表博讯立场