[博讯网:新闻、文集、论坛,是留学生创办的自由综合新闻网] .

刘逸明:不仁不义的武汉大学如何能培养优秀人才?
(博讯2009年11月17日发表)

    刘逸明更多文章请看刘逸明专栏
    11月16日,大旗网上一个题为《武汉大学对待功勋教授果真寡情薄义》的帖子称,武汉大学的著名教授、设计学院院长张在元博士两年前患上了罕见的神经元传导障碍,已经病危,然而,武汉大学今年竟派员到他病床前,当着不能言语、靠呼吸机维生的张在元宣布终止其与武汉大学的聘用合同,停止为他提供医疗费和住房。(11月17日《广州日报》)
     (博讯 boxun.com)

    武汉大学作为一所具有悠久历史的百年老校,招牌不可谓不响,但是,曾经在综合实力上名列前茅的武汉大学现在却是每况愈下,最新的机构评估结果显示,武汉大学已经称不上中国的一流学府。就连北大、清华这样的著名高校在世界大学的排名中都已经是名落孙山,武汉大学的世界排名不知道在哪一个层次。
    
    武汉大学这些年的日益堕落可以说是有目共睹的,樱花之争、和服风波以及最近的两位“高官”落马,无不彰显出武大教育质量和学习风气的下滑。笔者身为湖北人,虽然在读书的时候也曾梦想进入武汉大学,但后来自从听到了一些关于武大的负面消息,便不再以进武大为荣,就连武大校园,笔者都是不屑一顾,直到前段时间因为浙江一位学者路过武汉,需要在武大见朋友,我才陪同其前往。
    
    武汉大学从上个世纪90年代开始就在逐渐由一个注重教学的高校向注重营利的高校转变,所以,在武大的校园内,有相当大比例的学生都是拿钱敲开武大的大门的,到如今,相信拿钱入校的学生更是数不胜数。作家韩寒曾经一语惊人:“中国的高校就是一所所妓院,只要有钱,谁都能进”,武汉大学实际上就已经沦为了一所妓院式的学府,据说,不仅学生可以拿钱买入场券,就连很多教授都是凭借社会关系或者金钱入职的。
    
    张在元教授拥有东京大学工学博士学位,系UIA国际建协研究员、武汉大学城市设计学院院长、中国一级注册建筑师。比起武大的其他教授来说,张在元教授算是学问比较过硬的一位。据对他有些了解的朋友透露,张教授不仅仅治学严谨,而且品德高尚,远非一般教授所能比拟。正因为他在品质上的超凡脱俗,所以,他在武大便显得有些另类,其实,很多武大领导早就希望将他扫地出门,只是找不到合适的机会。如今,眼看张教授离大去之期不远,于是便彻底摊牌。
    
    常言道:“君子不趁人之危”,就算张教授确实是一位不合格的教授,在别人病危之际将别人解聘也不太妥当,更何况张教授曾经为武大做出过不小的贡献呢。武汉大学的领导对中国传统文化中优良的一面视而不见,却学着越王勾践、刘邦、朱元璋等帝王玩起“鸟尽弓藏”的游戏,此事一经媒体披露就引起了广大网民的强烈关注,谴责之声不绝于耳。原本就以腐败、堕落而著称的武大再度披上了不仁不义的“光环”。
    
    诸如武汉大学这样的中国高校,不仅仅学术腐败严重,而且缺少基本的人性,对待学生和教授更为看重的往往是经济利益。解聘病危中的张在元教授让武汉大学这所名校露出了狰狞的面目,一所原本应该注重人文关怀的高校竟然能做出这般不仁不义的事情,实在是匪夷所思。武汉大学本是武汉乃至湖北的一张耀眼名片,如今却是糟蹋武汉和湖北名誉的一粒老鼠屎。我们还能指望这样的高校为社会培养优秀人才吗?
    
    2009年11月17日 [博讯来稿]

(此为打印板,原文网址:
http://news.boxun.com/news/gb/pubvp/2009/11/200911172048.shtml)


博讯是畅所欲言的场所、所有文章均不一定代表博讯立场