[博讯网:新闻、文集、论坛,是留学生创办的自由综合新闻网] .

阎兆伟:价暴涨原来是官员贪腐在作怪?
(博讯2010年01月07日发表)

    
    2009年1月至11月,浙江检察机关立案侦查的该省国土系统贪污贿赂、渎职侵权犯罪案已达61件67人。一位检察官说,近年来,各地的房价一路攀升……殊不知,畸高的房价中,也有腐败官员的一份“功劳”。(据《中国青年报》10.01.06 )
     (博讯 boxun.com)

    一面是火热的楼市,一面是望楼兴叹的百姓;一面是一栋栋拔地而起的高楼,一面是众多住在“蜗居”的人们。面对这令人“郁闷”的房价,连国家部级官员都“吵吵”住不起房子了。可谁会想到,这一拨拨暴涨的房价,原来有腐败官员做“推手”,原来是官员腐败在作怪!
    
    “‘房价里还包括了腐败的成本。’检察官说,开发商是精明的商人,他们不会为自己的行贿埋单,这些行贿的支出都会被打入成本,转嫁给购房者。如此一来,购房者是钱权交易的付款者和冤大头。”
    
    房地产业利益巨大。这巨大利益诱惑,对应的是监管的失控。
    
    “事实上,从目前浙江检察机关查处的已经定案的涉房地产腐败案件看,从土地、规划、贷款到销售,房地产开发的各个监管环节都可以寻觅到腐败官员的身影。”浙江省人民检察院反贪局一位检察官说。
    
    由于官员腐败已经渗透到房地产开发的各个环节之中,那么,也就是说房地产开发的各个环节中都有腐败官员在暗中盘剥……
    
    由于房价地价的快速上涨,也使得涉及房地产的贿赂案件涉案金额暴涨。浙江省检察院官员说,涉及房地产的腐败案,90%以上是大案,“受贿金额百万元以上的大案已是司空见惯”。
    
    杭州市西湖区的一个“小”副局长,在工程中标就收受贿赂高达988.4万元;杭州市原副市长许迈永,涉案金额竟能超过亿元!
    
    “官商合谋,结果是楼市利益的天平倾向开发商,老百姓的钱袋要为腐败和暴利双重埋单。”据悉,2003年,浙江检察机关在国土系统立案查处贪污贿赂案件43件 43人,其中涉案县级局正副局长10人。而在2009年,在全省11个设区市的国土局中就有3个局的“一把手”落马,“级别之高、犯罪数额之大,都是前所未有。”浙江省检察院反贪局副局长倪集华说。
    
    浙江房价暴涨,原来是当地官员贪腐在作怪。其实,“作怪”的又何止是浙江的腐败官员?
    
    财政部原副部长朱志刚,北京市原副市长刘志华,山东省委原副书记、青岛市委原书记杜世成,天津市政法委原副书记、天津市人民检察院原检察长李宝金……哪个没涉及房地产?哪个又与房地产无关!
    
    看来,要“控制楼价上涨”,首先应该“控制”涉及房地产的腐败官员;看来,要让广大百姓离开“蜗居”,首先应该让涉及房地产的腐败官员“离开”官场…… _(博讯自由发稿区发稿)

(此为打印板,原文网址:
http://news.boxun.com/news/gb/pubvp/2010/01/201001071128.shtml)


博讯是畅所欲言的场所、所有文章均不一定代表博讯立场