[博讯网:新闻、文集、论坛,是留学生创办的自由综合新闻网] .

中国学者批评重庆“打黑”变“黑打”
(博讯2010年01月21日发表)

    来源:法国广播电台
    
     在为被告辩护的李庄律师最近被重庆地方法院一审判处两年零六个月后,“李庄案”在中国知识界和网民中间引起一场巨大争论。从而也引起人们对重庆市委书记薄熙来在重庆发动的打黑运动的思考和争议。一些中国学者批评说,中国重庆的“打黑”已成“黑打”,而李庄律师被一审判刑可能就是“黑打”的最好证据。李庄律师不服重庆地方法院的判决,已经在这个星期提出上诉。 (博讯 boxun.com)

    
    秋风认为重庆打黑是一场超越法制框架的政治运动,所以是“黑打”,类似于“小文革”。他解释说:“重庆当局从一开始大规模的抓捕所谓的黑社会的时候,法院和检察院在很大程度上都没有遵守法律程序。结果把这样一个本来可以造福于民众的事情政治化,用来达到某些个人的政治目的。因此最后出现了李庄案。”
    
    "为什么说李庄案是一桩冤案?为什么当局那么迅速地决定逮捕李庄,并且迅速地被检察院侦查和起诉?一个很重要的原因,就是李庄作为律师,职业伦理促使他去为被告人,也就是犯罪嫌疑人龚刚模提供辩护,这样一个辩护其实就是要把重庆进行的所谓的打黑活动纳入到一个法制的轨道中,因为律师会对证据提出很严格的要求,这样做当然会妨碍重庆当局作为一个运动的打黑,所以,重庆当局会把一个辩护律师当作犯罪嫌疑人逮捕起来,可能就是李庄妨碍了他们推动的这场运动”。
     _(网文转载)

(此为打印板,原文网址:
http://news.boxun.com/news/gb/pubvp/2010/01/201001210349.shtml)


博讯是畅所欲言的场所、所有文章均不一定代表博讯立场