[博讯网:新闻、文集、论坛,是留学生创办的自由综合新闻网] .

不对称博奕下的玉石俱焚/李原风谈金融海啸后新形势下的中国劳工运动
(博讯2010年01月22日发表)

     金融海啸以东莞工伤少数民族农民工刘汉黄对司法与劳动执法绝望而决杀台商反映了广大农民工所遭到的灭顶之灾与当局对农民工无情地压榨与歧视。同时掀起了金融海啸后农民工觉醒新形势下中国劳工运动的怒海狂潮。
    深圳东莞农民工被以放假的名义大规模地解雇。无数的第一代农民工长年累月血汗工作却扣压他们的社保医保后毫无补偿被赶回内地。东莞的童工讨薪抗争被殴打吐血。深圳职业病农民工求救无门。凡此血泪种种,非以黑暗所能言之。
     为什么黑金政治敢如此猖狂。是因为广大的农民工没有团结起来,没有联合起来。没有真正服务于我们农民工兄弟的工会。现在的官方工会说白了就是一向企业与工人收捐收费的政府衙门。这样的官方工会根本就不代表也不想代表我们农民工的权益。只有各个工厂的农民工团结起来通过广泛联合的集体行动才有可能取得应有的权益。通过劳工斗争考验中走出来的工人代表才是能代表农民工兄弟真正的自已人啊。 (博讯 boxun.com)

    正是金融海啸中农民工的的悲惨世界,让农民工痛苦认清了当局对农民工实行的阶级歧视制度的罪恶本质。当局宪法中就明文歧视规定四个农民才相当一个市民的选举权。农民工在工厂日夜无休地工作,创造财富交纳税捐,农民工的子女却无权上公立学校。而民工子弟学校被当局严厉打压造成农民工子弟大批失学。
    深圳东莞当局更是想方设法污名化劳工维权公民代理。大力取谛劳工社团打击劳工维权让金融海啸中的农民工失去了一个帮助的法援渠道。
    那里有压迫那里就有反抗。当局在农民工怒海狂潮中惊惶失措。竟把农民工当成恐怖分子来进行反恐演习。
    君若以民为仇寇,民亦以君为草芥。
    在当局严厉打击劳工维权的高压中,在世界血汗工厂中劳工运动正以联合的平权运动展开。
    农民工既是中国农民最主要的成员,也是中国最主要的产业工人。他们经过世界工厂大生产组织化的培训。农民工中的有为者进入了各行各业,从国际贸易的订单,到资材计划的管理,还有大规模生产组织,到技术部门的开发。他们掌握了现代化的科学知识与高科技的技术。他们掌握了通过自已努力所取得的资源平台。他们更经过商场如战场磨练。为了不想命运同第一代农民工一样悲惨,为了不想下一代还生活在这样的世道。农民工中的有为者正联合站出来进行一场不对称博弈。他们凭个人的才能和热血或联合的行动就可能找到一个支点,撬动中国社会撕破黑金政治的黑幕。这场不对称博奕下的玉石俱焚将点燃觉醒的广大农民工心中怒火,一场农民工的平权运动已在神洲大地燎原。
    
    新左翼民主劳工论坛/李原风 [博讯来稿]

(此为打印板,原文网址:
http://news.boxun.com/news/gb/pubvp/2010/01/201001220655.shtml)


博讯是畅所欲言的场所、所有文章均不一定代表博讯立场