[博讯网:新闻、文集、论坛,是留学生创办的自由综合新闻网] .

让西藏高度自治是中国藏区长治久安之道/高洪明
(博讯2010年02月19日发表)

    
    今日收听中国之声广播,知道中国又在强烈抗议并坚决反对美国总统奥巴马和国务卿克林顿会见西藏达赖喇嘛。这是中国内政的一块心病,长达50年了,它已成为西方国际社会关注的一个焦点,不让人家说三道四是做不到的。我想说说自己的看法,欢迎专家斧正。
     一、 西藏是中国领土不可分割的一部分,坚决反对并有效制止国内外任何图谋西藏独立的个人或政治集团的一切行为。这是中国历史、文化及中国民心、感情决定的;任何悖论悖行都是中国历史的罪人。 (博讯 boxun.com)

    二、 西藏达赖喇嘛数百年来都是西藏地区政教合一的领袖,他是深得藏区人心的,即使他被迫离开西藏50年后的今天,他的政治、宗教、文化、人心等方面的影响力仍然时时处处感觉到他的存在。因此,中国政府应当善待达赖喇嘛及其合理并可行的诉求;任何对达赖喇嘛的诉求置之不理的态度和做法,任何打算甩开达赖喇嘛或其继承人的态度和做法,想让西藏长治久安,都是不明智的,都是徒劳无益的。
    三、 达赖喇嘛曾几次声明西藏是中国领土不可分割的一部分,台湾是中国领土不可分割的一部分,不谋求西藏独立。中国政府就应当在此基础上与他进行实质性的谈判,不要计较他过去如何如何言行;否则是缺乏诚意的。
    四、 西藏高度自治是达赖喇嘛及其僧俗信众不变的诉求,这不应当成为政治禁区,它应当是可以讨论的、可以谈判的、可以讨价还价的、可以斤斤计较的。这个问题的关键是高度自治的范围、程度及其可操作性和可控制性,这才是解决西藏高度自治难题的关键。
    五、 西藏高度自治是否可行、是否敢行?这关键要看中国政府的政治智慧、政治魄力、制度革新和政治能力。只要中国政府革新民族区域自治的旧思维,西藏实行高度自治是完全可行的或西藏试行高度自治也是完全可行的。
    六、 允许西藏高度自治,西藏会天下大乱吗?西藏会独立吗?事实完全不会。这是中国政府的力量、中国民心的向背决定的;这决不是西藏几个企图闹独立的个人或团体的力量、野心所能决定的。
    七、 西藏实行高度自治有几条法则是不可改变的:
    1、 政教分离法则;
    2、 宗教自律法则;
    3、 民主自治法则;
    4、 中央执要法则。
    八、 如上所述,西藏实行高度自治是可行可操作的;如果西藏依旧今日之民族区域自治,那么西藏长治久安是难以想象的,西藏将永远是中国内政的一块心病。谓予不信,请尔拭目以待!
     北京市民:高洪明
     手机:13522267658
     2010-2-19 [博讯首发,转载请注明出处]- 支持此文作者/记者

(此为打印板,原文网址:
http://news.boxun.com/news/gb/pubvp/2010/02/201002192307.shtml)


博讯是畅所欲言的场所、所有文章均不一定代表博讯立场