[博讯网:新闻、文集、论坛,是留学生创办的自由综合新闻网] .

论国家的归属--评冯正虎事件/玄野
(博讯2010年02月20日发表)

     国家属于谁?在本世纪提出这一问题,几乎全球所有国家的政府都会给出同样的回答--人民。但是,实际中做得如何,具体细节操作得怎样,就一言难尽了。赶在中国新年前解决的冯正虎事件恰恰向中国人与中国政府提出了这一问题。本人无意于此处讨论中国现政府理想的崇高与实际行动的优劣,而是要探究一下国家这一抽象概念在现实事件中的表象和表象背后支撑每个国人尤其是每个政府官员公务员的意识背景。
    
     国家属于每一个合格的国民,无论贤愚,无论健康程度,无论品格好坏,无论是否合乎当下道德标准,无论身居要职还是啷当入狱。每一个合格的国民都享有法律框架下所被赋予的权益与责任。即使是被判极刑的罪犯,任何人都不能剥夺其国民资格。其生前为权利被限制了的个体,死后其遗体因为丧失了所有的行为能力,则与任何人的遗体不再有任何的差别,当以普通人的遗体来看待。法律可以剥夺一个人的许多权益,但不能剥夺一个人归属于某个国家的权益,这就象人生来就有权利饮水,呼吸,吃饭等以维持生命一样。公民权是最基本的人权之一,这个权利不会因为其罪过而消失,更绝对地不应该因为其政治观点与统治者相左而被剥夺。与统治者的观点相左绝对不能推论出这个人会危害民族危害国家。 (博讯 boxun.com)

    
    因为经济核心论,表面和谐论等对短期利益的追求,中国政府在对待国民的态度上极其乖张。与这一事件相对的是赖昌星事件。强烈要求赖昌星归国是十分正确的,因为他没有尽到其应尽的法律义务,虽然其本人不愿意。百般阻挠冯正虎回家是极端错误的,因为一个拥有唯一国籍的国民返回自己的本籍兼祖国是天经地义的事情,外交与海关人员的怠慢都是大错,遑论阻挠了。这是对祖国热爱的怠慢,这是对祖国灵魂的亵渎,这是对民族凝聚力的瓦解,这是对国家法律的僭越。当局者,在圣贤与英烈面前忏悔吧!为政者如此玩忽职守,罪不容赦!对自己有利的人就强烈要回来,与自己的执政方向相左的人,就流氓式地拒绝,天理何在?国家是属于人民的,既不属于某个政党,也不属于某个群体。法律的运作过程,绝对不可以从某些人,某个政党,某种理念出发,法律是在利益之上的。政府官员所考虑的是如何达成貌似为了国家整体利益的中央意志长官意志,而不是考虑忠于法律,忠于职守。且不论这个中央意志是否被某些个人意志所取代,暂时假设中央的决策是天下为公的。即使这样,这种鼠目寸光的意志所能成就的民族利益,也远远不能和维护法律尊严所成就的民族利益人类福祉相比。而因为其践踏法律的恶行对民族形象的破坏却是巨大的。
    
    这种蒙昧的做法与中国上世纪的发展历程密切相关,而因此所导致的不平等深深地伤害这中华这一具备悠久文明的民族,是中国发展的主要障碍。上世纪贯穿中国的是富国强兵民族崛起的理想,所以从儿童至学者,自百姓至元首都偏重于物质建设和国家实力。国家所创造的教育机会和就业机会是不平等的,身体健康与认同政府理念成为优先条件甚至于必要条件,以便被选拔上来的人员能够更专心更高效地为民族大业服务。这一偏激政策对于一个渴望复兴的国家是可以理解的;而且在提倡各尽所能和为人民服务的社会,在政府领导企业高管与乡野村氓的收入差距和生活环境差距不大的年代,这一政策并没有表现出巨大的危害。但是,在经济社会中则有天壤之别。受到良好教育拥有良好工作的人,对国家做出了更高的贡献,同时就要求国家给予相应的物质收益。在收入的分配体系中,要考虑的是此人的贡献,再不会有人追究教育与就业过程中此人所享受的的巨大的不平等。教育与就业中的不平等却是更根本的不平等,危害着社会的发展,是政体的癌症。
    
    教育与工作分配的主要功能是服务于社会,将社会造就得更和谐。教育一个身体残疾的儿童达到生活自理,甚至自立,所解放出来的家庭中的劳动力,为社会整体所带来的效益,将远大于用同样的费用将一个天才儿童的智力水平拔得更高。给予一个受过迫害的脆弱家庭和对国家政府有成见的人以公正的工作机会,给社会带来的和谐将远大于给又红又专的国家栋梁再多一份资产与权益。扶持社会中的弱势群体,所付者微,所收者巨。纵然从国家整体利益出发,平等的教育与就业都是最重要的原则,而在此基础上对弱者的扶持将更加体现社会的正义。国家在平等与和谐的追求上正在南辕北辙,流于空话谎话。其根本原因就是对这些人权与诸精神要素的漠视,而对短期利益和物质成果的追求。
    
    **
    附:冯正虎事件始末(摘自美国之音中文网,具体细节未核实)
    
    曾在中国帮助一些市民用法律手段维权的冯正虎2009年2月15日在北京遭秘密绑架。他被拘禁41天后,在当局“劝说”下于4月初前往日本。6.4敏感期过后,他先后8次回国都被拒绝入境。其中4次是抵达上海的机场后,被边防警员强行遣返日本,另外4次是被航空公司以浦东机场边防方面未批准他入境为由而拒载。冯正虎在他第8次回国受挫之后宣布放弃日本签证。
    
    冯正虎在成田机场海关大厅过道露宿期间获得世界各地旅客、香港民间团体、海外民运人士、中国网友和上海等地居民的广泛同情和声援,并且有日本国会议员到场探望表示关注。在中国驻东京大使馆官员三次到冯正虎在成田机场的临时住处看望以后,这位维权人士屡次回国而不得其门而入的问题出现转机。 [博讯首发,转载请注明出处]- 支持此文作者/记者

(此为打印板,原文网址:
http://news.boxun.com/news/gb/pubvp/2010/02/201002200040.shtml)


博讯是畅所欲言的场所、所有文章均不一定代表博讯立场