[博讯网:新闻、文集、论坛,是留学生创办的自由综合新闻网] .

诺贝尔奖是一个现代化强国的必要条件
(博讯2010年02月20日发表)

    来源:愚士博客
    
     本文自去年开博以来就一直在酝酿之中,题目也是事先选好的,原计划在今年十月的“诺贝尔情结周”放出来应景。最近网上流传着这样一个观点:诺贝尔奖对衡量一个国家的先进与否并不重要。于是就顾不得“反季节”,挺而走险抛砖引石头了。 (博讯 boxun.com)

    
    以北村愚见,能培养出自己的诺贝尔奖得主是一个现代化强国的必要条件。原因有如下四方面。
    
    (一)诺贝尔奖代表了一个国家在学术教育达到了一定的水平。还没有哪一个西方先进大国没有自己的诺贝尔奖得主。俺就不信“世界工厂”再扩大十倍GDP再长三倍就能自动使中国进入世界先进之列。
    
    (二)与奥运金牌不同,诺贝尔奖的获得除了经过公平竞争,最关键的在于创新。仅仅赶超世界先进水平是不够的;要开天劈地、自创门派、自立学说。从这一点来看,诺贝尔奖代表了一个国家的创造力。
    
    (三)创新取决于个人的主观能动性和干净的学术环境。长官意识下的大兵团作战没有用,学术腐败是致命伤, 而急功近利只能事倍功半。所以,诺贝尔奖的产生说明一个国家具有良好的社会环境。
    
    (四)盲目崇拜权威是不可有所能创新的。“儒林外史”中的文抄公们写不出什么好文,而“降龙十八掌”再传三辈还能留下几掌?这里有一个中港台新加坡等华人集聚地都面临的文化教育突破的问题。
    
    以上部分观点在文《李娜郑洁与诺贝尔奖》也曾涉及。
    
    一个诺贝尔奖所涵盖的学术成果及其影响是有限的,但它的产生却体现了此奖得主所在环境的一些特征(例如以上四条)。这些特征恰恰是一个先进国家所必备的。一个诺贝尔奖得主的附近可能有千百个有主见勇于创新的人们,他们的影响汇总在一起是巨大的。
    
    必须指出的是,诺贝尔奖是一个现代化强国的必要条件,但不是充分条件。光有诺贝尔奖得主还不够(比如印度),还必须在政治经济人文等方面达到一定的标准。这个题目太大,只好留到以后再讨论了。总之,一个没有诺贝尔奖的国家算不得现代化强国。
     _(网文转载)

(此为打印板,原文网址:
http://news.boxun.com/news/gb/pubvp/2010/02/201002200505.shtml)


博讯是畅所欲言的场所、所有文章均不一定代表博讯立场