[博讯网:新闻、文集、论坛,是留学生创办的自由综合新闻网] .

范剑平:房价不可能只涨不跌
(博讯2010年04月11日发表)

    
    大楚网4月10日讯:国家信息中心首席经济师范剑平在中国(武汉)宏观经济形势报告会上表示:房地产只涨不跌的神话是不可能存在的,世界上没有只涨不跌的房市和股市。
     (博讯 boxun.com)

    为了一点税收,就任由楼市的泡沫存在,这种幻想是不现实的,政府不会干这样的事情。日本的楼市崩盘对中国来说是一个教训,我们会引以为鉴。
    
    住房政策将严厉打击投机者 剔除房产泡沫
    
    让真正需要买房的人(买房为了消费的人)买得起房、住得起房、租得起房,这是住房政策的首要目的。在这个过程中为了投资和投机去买房的人,政府没有任何责任要保证他们的利益。
    
    我们国家从房改以来,基本上房地产市场是一个只涨不跌的市场,时间已经长达十年。这次金融危机之前,曾经出现过一轮调整,但是价格调整的幅度也很小,而且因为金融危机的到来,从紧的货币政策突然变成了适度宽松的货币政策,很多开发商本来已经资金链很紧了,可以说金融危机救了他们,但是再往后去看还会有这么侥幸的机会吗?
    
    所以大家都理性一点,不要通过非理性的行为最后迫使政府出台更加严厉的措施,这样对大家都有好处。但是在现实生活中中国人也许贫穷得太久,想发财的愿望太急迫了,大家都想把未来的利好在很短的时间里透支,但是无论是个人还是一个国家都无法承受泡沫经济。
    
    范剑平表示:如果说一轮政策不够,我相信不是说政府束手无策,不是说政府在这一方面没有调控能力,无非是想已经出台的政策有没有效果,如果没有效果需要出台更加严厉的调控政策措施也完全是有可能的。
    
    自主可买房 投资要谨慎
    
    就目前适不适合在武汉买房的问题,范教授说:房地产如果作为消费,当你自己的经济能力足够时,并且国家现在对房地产各方面的消费政策还是最优惠的时候,你又确实需要买房,这当然是一个好时候;如果说买房子你是为了投资,甚至是为了投机,那么我觉得未来的日子可能会越来越不好。因为,从政策的方向来看,对房地产的政策未来不是越来越松,而是越来越紧,今天你买了房子以后,如果未来面临着政策不断收紧,有可能与你预期投资的效果没那么高,特别是还是投机客,说不定炒房炒成了房东。 _(博讯自由发稿区发稿)

(此为打印板,原文网址:
http://news.boxun.com/news/gb/pubvp/2010/04/201004111653.shtml)


博讯是畅所欲言的场所、所有文章均不一定代表博讯立场