[博讯网:新闻、文集、论坛,是留学生创办的自由综合新闻网] .

北京怒吼:外人没有理由对中国军演说三道四
(博讯2010年08月05日发表)

    
    来源:中评网 
     (博讯 boxun.com)

    
    《解放军报》5日发表署名文章指出,中国军队的军事演习将一如既往地按照自己的计划和安排照常进行,这是一国军队现代化建设必不可少的重要军事活动,外人没有理由说三道四。
      文章说,中国公开报道例行军事演习,旨在增加解放军活动的透明度。媒体对这些演习的公开报道,不仅让人民看到中国军队在武器装备上的不断进步,更重要的是向民众宣示中国军队在和平时期常备不懈,时刻准备履行保卫国家、维护地区和平与稳定的崇高职责的决心和能力。
      “然而,军事演习报道多了,似乎触动了不少人的‘敏感神经’,不少西方媒体就拿这方面做了不少文章,把近期举行的常规例行演习,大肆渲染成中国军队有‘与美国争夺霸权的野心’,这显然是反应过度了。”
      文章强调,中国军队的军事演习无论在规模、等级、时空范围还是次数上,都与西方国家军队有着很大差距。中国的国防是防御性国防,中国军队的战略任务仅限于保护好自己的领土主权和海洋权益,维护好国家的利益,履行好自己的国际维和义务,维护好周边地区的和平与稳定,而不是要当“世界宪兵”,更不是要当“世界领袖”。
      对于某些西方媒体拿军费问题说事,文章指出,中国的人均国防费用和单个军人平均军费远低于西方国家,这就决定了中国军队不可能花太多的钱增加军事演习的数量,现有的军事演习规模与频度也是维持在确保战斗力的最低限度上的。 _(网文转载)

(此为打印板,原文网址:
http://news.boxun.com/news/gb/pubvp/2010/08/201008051900.shtml)


博讯是畅所欲言的场所、所有文章均不一定代表博讯立场