[博讯网:新闻、文集、论坛,是留学生创办的自由综合新闻网] .

张魁兴:美国富翁“捐赠承诺”何时能否唤醒中国富豪
(博讯2010年08月07日发表)

     来源:中国青年报
    
      8月4日,由美国微软公司创始人比尔·盖茨和投资家巴菲特联合发起的“捐赠承诺”行动宣布,已有40位亿万富翁或家庭承诺,将把自己的过半财产捐给慈善事业。(新华网8月5日)富豪们是否捐赠是其个人权利,他人无权干涉。而且,美国富豪也并非都是慈善家。今年是美国“遗产税空窗期”,一些富豪为了让亲人分得更多遗产,纷纷考虑抢在2010年年底前安乐死,以搭上“免税末班车”。然而,更多富豪如盖茨夫妇、巴菲特等,却庄重承诺将自己的过半财产捐献给慈善事业。我相信,在比尔·盖茨和巴菲特的带动下,会有更多富豪加入“捐赠承诺”行动。 (博讯 boxun.com)

    
      美国富豪热心慈善事业固然与其征收高额遗产税有关,但更重要的是,美国社会有着浓厚的捐赠文化氛围。中华民族更是一个乐善好施的民族,但如今中国富豪有相当一部分缺乏爱心,是有钱炫富、无钱捐赠。当然,这也与官场上有钱浪费去造形象工程、无钱改善民生和缺乏鼓励捐赠的法律制度的大环境有关。在我看来,缺乏爱心是中国富豪们不乐于捐赠的第一原因,毕竟捐赠是公民自己的权利与自由。
    
      美国法制健全,富豪多为白手起家、勤劳致富的能手,带“原罪”的富豪在绝对数上很少。而我国的上榜富豪,如李义超、孙树华、谢国胜等“出事”者,并不少见。有网友戏言,“富豪榜”成了“通缉榜”、“出事榜”、“杀猪榜”。按理说,有“原罪”的富豪更该自我救赎,但中国青年报社会调查中心与新浪网联合进行的一项调查曾显示,中国富人身上最缺三种品质,即社会责任感、合法致富和爱心。
    
      对照美国富豪的财富观,中国富豪应有所思考和行动。财富再多也带不进棺材,还不如捐赠社会手留余香。在我看来,每个人都有向善的一面,富裕起来后应把善做到极致。所以,在完善法律制度的同时,应鼓励富豪捐赠慈善事业,这是富豪们奉献社会的义举,更是问题富翁求得心安的最后渠道。希望美国富豪的捐赠承诺能唤醒中国富豪的爱心,进而在全中国掀起捐赠慈善的爱心大潮。 (博讯记者:薰衣草)

(此为打印板,原文网址:
http://news.boxun.com/news/gb/pubvp/2010/08/201008071738.shtml)


博讯是畅所欲言的场所、所有文章均不一定代表博讯立场