[博讯网:新闻、文集、论坛,是留学生创办的自由综合新闻网] .

毕晓哲:正处级“裸官”缘何能挪用5.8亿公款?
(博讯2010年08月07日发表)

     来源:每日经济新闻
    
       无疑,董跃进是一个典型的“裸官”。新闻报道称,“独自生活的状态让他的心理逐渐空虚,开始享用性贿赂和冰毒填补空虚。而接受了他人的腐蚀,就等于授人以柄,最终原则尽失……”这样的分析不无道理,的确,无论是美女,还是冰毒,都在“裸官”滑向罪恶深渊过程中起到了催化剂作用。然而,如果说身为“裸官”的董跃进仅仅是无法抵御外界诱惑,也有失客观。 (博讯 boxun.com)

    
      俗话说:“苍蝇不叮无缝的蛋”。之所以让“苍蝇”对“臭蛋”有机可乘,根源上还是官员手中的公权力出现了“裂缝”。据介绍,自2007年开始,董跃进在马连龙(介绍贿赂人)的“中介”下,数次接受相关人员的巨额贿赂之后,利用职权给行贿人提供了极大的牟利便利。在他的直接“帮助”下,共有17单信用证的资金被骗,合生源财公司未予归还,扣除先期交付的保证金,中通建总公司实际损失高达2.5亿元,给国家资产造成了无法弥补的损失。这正是权力失控之后的典型反映。
    
      如果一个选人用人的机制是透明的,早已身沾嫖娼“臭味”的董跃进,怎能在众人皆知其嫖娼之后,继续安然无恙并升官呢?即使个别领导大胆地起用身有瑕疵的 “嫖娼干部”董跃进们,但如果官员手中的权力可以得到有效地制约,他们在“拍脑袋”时,会受到来自于制度和法纪的强力监督。这样,坑国害民的权钱交易肯定会更好地得到遏制。
    
      制度其实是“刚性”的,也是用来制约极易变质的公权力的。阿克顿勋爵说过:“绝对的权力必然导致绝对的腐败”。无论是董跃进的自我抵御外界的能力太差,还是“美女和冰毒”的诱惑力太强,其实都是建立在官员手中的公权力失控和失范上。已经于2003年11月13日被执行死刑的原河北省国税局局长李真曾忏悔道:“人一旦丧失信念,就像一头疯狂的野兽,不是掉进深谷自取灭亡,就是被猎人开枪打死。”李真们看到“信念丧失”的腐败原因之一,却没有看到“权力不受制约”的腐败原因之二。如果不是制度上的漏洞过大,给予贪官们可以玩腐败的空间过大,其实也产生不了一个又一个“李真”。
    
      由此,笔者期待由中共中央办公厅和国务院办公厅最近印发的《关于对配偶子女均已移居国(境)外的国家工作人员加强管理的暂行规定》等制度能够得到认真贯彻执行,有关“官员财产公示”等制度赶紧制定出台。阳光是腐败的天敌,公开是腐败的克星。只有真正把权力运行置于阳光之下,保障人民群众的知情权和监督权,杜绝暗箱操作,才能从源头上预防和减少腐败问题的发生。 (博讯记者:薰衣草)

(此为打印板,原文网址:
http://news.boxun.com/news/gb/pubvp/2010/08/201008071745.shtml)


博讯是畅所欲言的场所、所有文章均不一定代表博讯立场