[博讯网:新闻、文集、论坛,是留学生创办的自由综合新闻网] .

美国富豪乐捐,羞煞中国富豪/李平
(博讯2010年08月12日发表)

    李平更多文章请看李平专栏
    
     苹果日报 (博讯 boxun.com)

    美国 40位富豪承诺捐赠一半身家的消息,在中港两地引起强烈反响。香港首富李嘉诚昨日响应,他过去 30年已捐出逾百亿元,相当于三分一身家。不过,他并未响应微软创办人盖茨、股神毕菲特的呼吁,承诺捐出一半身家。而在亿万富豪群崛起的中国,不要说没有人承诺捐赠一半身家,仅是不时冒出的诈捐事件,已是羞煞人。但愿盖茨、毕菲特未来将同中国富豪倾谈慈善事业的计划,有助慈善理念在中国的传播。
    
    在《福布斯》杂志今年 3月公布的世界富豪榜上,身家逾 10亿美元的中国富豪达 107人,是美国之外亿万富豪人数最多的国家。而美林今年 6月发布的世界财富报告显示,拥有 100万美元以上身家的中国富豪有 47.7万人,世界排名第四。但是,中国去年慈善捐赠总额只有 400亿元人民币(约 456亿港元)。由中国社工协会主办的 2010中国慈善排行榜,上榜条件是年捐赠 100万元人民币,结果上榜企业只有 448家、上榜慈善家只有 133位。
    官方强调,全国慈善捐赠总额、上榜慈善家和慈善企业近年倍增。但是,相比于中国百万富豪、亿万富豪的人数,相比于美国 50大慈善家去年捐赠总额达 41亿美元(约 318亿港元)、全美国慈善捐赠总额一年逾 3,000亿美元(逾 2.3万亿港元),中国的富豪、企业能不惭愧吗?
    
    每隔一段时间,一有美国富豪乐捐好施的新闻或是中国遭遇大型天灾而需要募捐,内地传媒、网络就会争论中国为甚么出不了盖茨、毕菲特那样的慈善企业家。其实,中国富豪捐得少被鄙视,捐得多又会被质疑,两者都是仇富心态的延伸,也是一些富豪将捐赠当作商业广告炒作、甚至弄虚作假而种下的恶果。
    
    2008年四川汶川大地震之后,不少企业都高调承诺捐赠巨款,但民政部后来点名批评一些企业未兑现承诺,指未到账的捐赠现金、物资多达 13亿元人民币。这些消息所引起的反感可想而知。
    
    不过,中国富豪捐赠热情不及美商、不及港商,也不能完全归咎于他们。无论慈善机构的运作,还是捐赠财物使用的监管,中国都存在制度性的障碍。北京当局一直视慈善机构为政治组织,甚至荒谬到将乐施会定性为竭力向内地渗透、用心不善的组织,内地至今为官方认可的慈善组织只有约 30万家,而美国的慈善组织早已突破 120万家。
    
    最打击捐赠人热情的,莫过于善款使用的监管不力,令不少善款变成政府的财政收入,甚至流入贪官的荷包。近日青海玉树地震善款问题的争议,就是其中一例。截至 7月 9日,全国共接收捐赠给地震灾区的财物 106.57亿元,其中尚未投入使用的资金有 98.43亿元,而民政部竟要求各慈善机构将全部善款缴交青海省政府,肩负捐款人所托的慈善机构如何实施原计划的资助项目?
    
    中国慈善事业的发展,固然有待富豪回馈社会的慈善信念的形成,但建立开明的慈善机构注册、管理制度,建立尊重捐赠人意愿的机制,建立完善的善款监管制度,当局责无旁贷。 _(博讯自由发稿区发稿)

(此为打印板,原文网址:
http://news.boxun.com/news/gb/pubvp/2010/08/201008120041.shtml)


博讯是畅所欲言的场所、所有文章均不一定代表博讯立场