[博讯网:新闻、文集、论坛,是留学生创办的自由综合新闻网] .

奥巴马的双重“宗教人格”试析/淳于雁
(博讯2010年09月05日发表)

     扰攘多时要在美国“911大浩劫”、纽约地标世界贸易中心双子星大厦被国际回教极端恐怖主义团伙,劫持民航客机炸毁,导致68个国家约3,000人无辜平民丧生的遗址近旁,兴建一座15层楼高的宏伟清真寺和“回教文化中心”的计划,由于美国总统奥巴马公开表态支持,连日来掀起激烈的争论;甚至反对者和支持者两派群众,纷纷走上街头示威游行和集会,针锋相对,气氛紧张,需劳警察部队前来隔离,维持秩序,以免爆发流血冲突。
    
     奥巴马总统是8月13日晚上,在白宫破天荒庆祝回教斋月开始的盛大宴会上发表讲话时,首次谈及这项引起争议的回教建筑计划。他说:“作为一个公民,作为总统,我相信穆斯林和这个国家的其他所有人一样,有同样的信奉宗教的权利。而且这项权利也包括遵照当地法律和规章在曼哈顿下城兴建一处礼拜场所和文化中心。”虽然他也提到911恐怖攻击给国家和人民带来的巨大创伤,但是仍然强调必须捍卫宗教自由。他以激动的语气说:“这是美利坚合众国(U.S.A)!我们对宗教自由的承诺必须丝毫不能动摇。”似乎别人都反对宗教自由,只有他们才维护宗教自由似的。 (博讯 boxun.com)

    
     从奥巴马有针对性的讲话不难听出,这位能说会道、善于辞令的总统,如何将两个不同范畴的命题,用类似“移花接木”的手法搅在一起,以达到混淆视听的目的。众所公认,美国是崇尚宗教自由的民主国家,任何宗教的正常布道,都得到国家法律的保护;即使信仰人数只有200多万,占全美总人口不足1%的穆斯林,已然建立拥有近3.000座清真寺,可见回教在美国的传播多么自由,发展十分可观。但是,有一些激进的回教社区领袖特意选择在“911遗址”近旁盖清真寺和“回教文化中心”,而且扬言“非要此地”不可,别的地方免谈;否则,就认为美国没有“宗教自由”,那就大有问题了。因为,反对在“911遗址”边上建清真寺,并不涉及宗教自由问题,而是要求不同宗教之间的互相尊重和包容。他们的总统巴拉克-侯赛因-奥巴马(其穆斯林本名乃Barack Hussein Obama),却是那么样地力撑他们,让他们感到获得总统支持而有恃无恐,自然引致社会舆论哗然。
    
     奥巴马全力以赴乃至不顾民主党内高层的不同声音,罕见地公然以“国家元首”身份大声疾呼支持在“911遗址”旁建清真寺,等同干预本属地方权限的事务,遂引起许多美国公民质疑他这个总统的宗教信仰,究竟他是基督徒还是回教徒?根据一些好事的民意测验机构的抽查,有约20%的受访者认为奥巴马是回教徒,只有30%多点说他是基督徒,多达45%的人竟然表示不知道他的宗教信仰究竟是什么而感到疑惑。 为了澄清奥巴马总统的宗教信仰,白宫发言人彼尔-波顿在8月19日的记者招待会上专门提到这个问题。他说:“这有什么好说的呢?奥巴马总统当然是基督徒,他每天都会祈祷!”他还批评传播媒体,不应该也没有必要炒作总统的信仰问题。如此澄清,奥巴马这个“黑人总统”本来就够黑了,效果不佳,反而“越描越黑”
    
     其实,说起奥巴马的宗教信仰问题,背景十分复杂;因为他先天生俱回教徒和基督徒的双重“宗教人格”,不论生理上(指血统问题)或心理上(指感情问题),回教对他都有相当程度的深刻影响。奥巴马的生父是非洲肯尼亚裔的黑人回教徒,生母是美国的白人基督徒。虽然他从小跟着母亲、后来由外祖父、母抚养,因而接受基督教的信仰,成为一个基督徒;但是,按照回教教律教规的“父系世袭制”(从父不从母),“如果你的父亲是一个穆斯林,因此你也是。而且一旦成为一个穆斯林,永远是一个穆斯林。你不可以背叛。” 是以,不论是美国的回教社区还是国际回教世界,都把奥巴马当成“当然的回教徒”看待;尽管奥巴马也参加基督教的教会活动,到教堂做礼拜,每天就餐之前先祷告等,并没有改变他是一个回教徒的本质。而奥巴马本人也确实把回教徒都视为“自家人”,给以极大的同情与支持,这就是他不可能割断的“回教情结”。因此,他将以美国第一位具有表面上的基督教徒和本质上的回教徒双重“宗教人格”的总统,载入史册。
    
     “宗教自由”的前提是各种不同信仰的宗教之间的互相尊重,和睦相处,和平共存;而不是任何一个宗教,可以凭借自己的意志“想干什么就干什么”,为所欲为,不尊重甚至伤害其他的宗教。因此,奥巴马总统这次出马力挺纽约回教社区领袖在“911遗址”旁边盖清真寺和“回教文化中心”,还歪曲声称是为了维护“宗教自由”,无疑是其施政的又一项败笔。如果连尊重“宗教自由”都还没有学会,哪里谈得上维护“宗教自由”的资格呢!
     (2010年9月4日 原载《澳洲日报》)
    

(此为打印板,原文网址:
http://news.boxun.com/news/gb/pubvp/2010/09/201009051155.shtml)


博讯是畅所欲言的场所、所有文章均不一定代表博讯立场