[博讯网:新闻、文集、论坛,是留学生创办的自由综合新闻网] .

刘晓波获奖 我们受到了巨大鼓舞/姜维平
(博讯2010年10月13日发表)

    刘晓波更多文章请看刘晓波专栏
    姜维平更多文章请看姜维平专栏
     自由亚洲首发 (博讯 boxun.com)

     为了查看诺贝尔奖的评选结果,我今天5:40分就打开了电脑,刘晓波真的获得了这一奖项,博讯快讯说,诺贝尔奖委员会在北京时间下午5点宣布,诺贝尔和平奖授予在狱中的中国异议人士刘晓波。诺贝尔和平奖评委主席表示:“如果我們不投票給刘晓波,我們等于是背叛了中国境內的人权。我們不能坐视中国境內持续发生的人权侵害。”这是多麽令人鼓舞和兴奋的消息!它把全世界的目光一下子聚焦到中国人权的问题上,又正值中国总理温家宝两个月里6次畅谈政治改革之际,我认为,这是历史和现实给予中华民族的又一次良机:中国走到了十字路口,处于社会变革的关键时刻,海内外的中国人,不论持有怎样的信仰,不论曾有过怎样的人生机遇,不论身在何地,都不要徘徊,都应当为刘晓波,为所有的追求中国民主与法制和言论自由的人们而感到骄傲!我们要团结起来,呼应温家宝的讲话,回敬诺贝尔评委们的善意,和所有的希望中国进步的人们紧密地站在一起,以《零八宪章》为精神指南,以和平,理性,非暴力的方式,推进中国的民主转型!
    
    我认为,刘晓波的获奖不仅仅是他本人多年以来不屈不挠与专制政权搏斗的结果,而且是世界政治经济形势急剧变化的结果,中国跛脚鸭式的改革,使国民基本上摆脱了饥饿和贫困,但也给人类文明带来了很大的威胁,在占世界人口百分之二十二的中国,人权继续遭到践踏和侵犯是不能容忍的,没有言论自由是难以想象的,中国政府必须改变!
    
    中国的领导人应当从刘晓波获奖吸取一个教训,搞“文字狱”不仅不得人心,而且对所有的统治者来讲都是过时的老黄历,毛泽东当年搞“一言堂”和邓小平搞独裁都是基于两个原因,一是他们都是靠枪杆子打天下的政治强人,二是他们都没有处于互联网和地球村的时代,现在,虽然江泽民和胡锦涛都自认为继承了他们的所谓事业,成为了新的领导核心,并以贪腐为动力,使各级官员“一心一意谋发展”,但非常显然的错误是,没有尊重宪法,没有民主和法制,没有言论自由,尽管解决了温饱问题,人们依然会不满和躁动,而官员的贪婪和枉法以及贫富两极分化,已把中国定位在火山口上,惶惶不可终日,这种情况如果发生在毛泽东时代,可以用谎言欺骗遮掩,但现在则收效甚微,也许封网能使一党执政持续一段时期,但不能长久,试问:像深圳市长许宗衡这样的基层官员能贪20个亿,类似的故事不断重演,一个个原本的好人前赴后继地变成了贪官,再变得倾家荡产,身名狼藉,还有的踏上了黄泉路,想必是制度出了大问题,而改变制度就得搞言论自由,就得搞多党轮替,三权分立,而不是虚伪的不负责任的所谓“中国特色社会主义”,简言之,中国跳不出地球村,中国躲不过互联网,中共不是永恒的,没有哪个伟人能把中国拉回毛泽东时代!这就是诺贝尔和平奖评选结果给予中南海的警示!
    
    特别重要的是,在社会民主转型这一关系中国命运的问题上,刘晓波为首的提出《零八宪政》的民主人士,是帮了中国人民一个大忙,如果中国当权者能有历史责任感和政治远见,就应当顺应这一代表社会进步潮流的民情民意,而不是背道而驰,显然,中国政府判断失误,中共领导人时空错乱,想把自身比同毛泽东和邓小平,把中国与国际社会孤立和割绝起来,这是愚蠢的,也是自私的,更是危险的!实际上,人们的不满和抱怨正是社会前进的动力,它深藏心中,如果不能通过民主和法制的方式解决诉求,如果没有言论自由,就等于告诉人们学习杨佳和朱军,来杀我吧!这样下去,政府花再多的“维稳钱”,也不能解决分配不公,两极分化的问题,也不能堵住腐败大面积蔓延的制度缺口,也改变不了火山即将爆发的现实,故此,这次的诺贝尔和平奖的颁发,把中共推到了空前尴尬的进退两难的地步,或许温家宝最初是不赞同把刘晓波判刑的党内改革派人士,他比大多数参与决策的中南海思想僵化的领导人要聪明一点和具有使命感,所以,他才在刘晓波被判刑后不久发出“言者无罪,闻者足戒”的呼声,眼下,身处如此困境的中共领导人应当明白了:是温家宝识时务,是所有追求民主自由的人们识时务,识时务者为俊杰!
    
    如今,中国政府把俊杰关在笼子里,把呼吁社会和平转型的刘晓波关在高墙电网之中,把暴力和怒火点燃在墙外和脚下,这是一个多麽愚顽的举动,它将面对着多大的辛辣讽刺!显然,每天都不得安宁的,不是识时务的俊杰,不是良心犯刘晓波,而是逆历史潮流而动的专制统治者。我预测,不久后刘晓波将以某种名义提前获释,至少是以保外就医的名义被迫流亡海外,因为历来的专制统治者都不会认输,都不会自行退出历史舞台,除非国内民间的维权运动有奇迹发生,但不要紧,中国的民主进程可能会慢一些,但势头和方向不会改变!
    
    2010年10月8日7:05分于多伦多

(此为打印板,原文网址:
http://news.boxun.com/news/gb/pubvp/2010/10/201010131303.shtml)


博讯是畅所欲言的场所、所有文章均不一定代表博讯立场