[博讯网:新闻、文集、论坛,是留学生创办的自由综合新闻网] .

刘晓波和天朝原始恐惧/孔捷生
(博讯2010年10月18日发表)

    刘晓波更多文章请看刘晓波专栏
     苹果日报
     (博讯 boxun.com)

    当日刘晓波重判十一年,发配千里之外的锦州监狱,和五个刑事犯关在一个牢房,有意折辱他的尊严,这泄露出当权者深恨刘晓波。邓小平时代把魏京生发配到天苍苍野茫茫的青海高原,却毕竟是政治犯待遇;港人罗海星坐牢,尚且偶尔可托狱卒买点食物,间或可借用小煤油炉打牙祭。刘晓波直到得奖之前,都是吃大灶牢饭,幸而刑事犯通常对政治犯尊敬三分,否则他早就饱受牢头狱霸欺凌了。
    
    刘晓波受到如此苛待,非因「触犯」法律,温和理性的《零八宪章》找不到任何「触犯」之处,连多党制的词语都没有,固然可用深文周纳的「诛心」之法,指《零八宪章》就有这个意思。即便刘晓波婉转表达了一党专制不合世界文明潮流,这也算违法的话,共产党违反国家宪法的所作所为不知凡几,依照「触犯」说,执政党的官吏统统都要关进大狱!
    一语道破,刘晓波「触犯」了共产党的原始恐惧,区区一份《零八宪章》哪怕广贴网上,也不过劳烦网警昼夜删帖再加封掉人家的 IP而已,问题是该宪章酿成了一场公民运动,从星星之火扩展到近万人签名,俨然燎原之势。它非但让中共联想到捷克「七七宪章运动」,更因时代变易,信息昌荣,二十一世纪的几场「颜色革命」,都和信息流通有关,网络、手机、视像、 facebook、 twitter,风从虎,云从龙,连控制严密的神权国家伊朗都掀起大风大浪。若不「从重从快」地抓捕刘晓波,《零八宪章》公民签名运动不知会滚雪球膨胀到何等程度。其实《零八宪章》大部份的主张,温家宝近期也在多个场合发出呼吁,但只许统治者择时择地作态宣抚,却不许你们说,更不许你们去做。
    
    那个一付流氓嘴脸和流氓腔调的外交部发言人,网民一针见血评点:「有了钱的流氓依然是流氓」,但此人确也道出天朝的原始恐惧,他除了一迭声骂刘晓波是「罪犯」,还指刘企图「改变中国的制度」。温家宝高谈政改,不就是认为中国现存制度滞后、不合理、不文明,有待改革吗?在外交部发言人口中的「中国制度」,其实就是共产党垄断的政权,国之神器绝不容别人觊觎。殊不知刘晓波和《零八宪章》签署者没一个人对中共的「神器」感兴趣,他们要的是中国宪法赋予的各项权利,要的是中国政府签署生效的联合国人权公约所赋予的权利。你不给,他们就去争取。
    
    中共很明白,这些权利真给你们,它至高无上的权力就旁落了,「中国制度」就真的要改变了,这就是它的原始恐惧。令人浩叹者,把刘晓波打入天牢,便堵死了和平理性的维权之门。未来中国制度怎去改变?令人茫然,使人焦虑,这正是我支持刘晓波和平非暴力理念的根本原因。
    
    (孔捷生) _(博讯自由发稿区发稿)

(此为打印板,原文网址:
http://news.boxun.com/news/gb/pubvp/2010/10/201010180751.shtml)


博讯是畅所欲言的场所、所有文章均不一定代表博讯立场