[博讯网:新闻、文集、论坛,是留学生创办的自由综合新闻网] .

安那琪:刘晓波得了诺贝尔和平奖又怎样?(图)
(博讯2010年10月20日发表)

    刘晓波更多文章请看刘晓波专栏

    安那琪:刘晓波得了诺贝尔和平奖又怎样?

    照片笔者摄于2010年1月1日在香港的争取普选游行

    安那琪:刘晓波得了诺贝尔和平奖又怎样?

     诺贝尔和平奖评定机构—挪威诺贝尔委员会于2010年10月8日宣布,以表彰“长期以非暴力方式在中国争取基本人权”为由,而将2010年诺贝尔和平奖颁发给中国异议人士刘晓波。这个举动马上引起中国北京政府的激烈反弹,除了严厉批评诺贝尔和平奖,还要大力“和谐”中国大陆网上一切关于今年诺贝尔和平奖的信息,禁止刘晓波的拥趸搞庆祝活动……

     刘晓波顶多只是个最温和、最没有威胁性的“美国式(帝国主义)民主”自由派代言人,中共政权为何为了区区一个诺贝尔和平奖而像被触动了最敏感神经线那样,作出歇斯底里的反应?

     诺贝尔奖是根据瑞典化学家兼炸药发明人兼战争受益者—阿尔弗雷德.诺贝尔的遗嘱所设立的奖项,每年都会颁发给在物理、化学、医药、文学与和平领域上,作出所谓“巨大贡献”的个人或团体。自诺贝尔和平奖于1901年开始颁发以来,虽然有些得奖者的确是“实至名归”,如马丁路德京(1964年)、珍.阿当斯(1931年)、曼德拉(1993年)等的,但是很多时候这个“和平奖”都是“莫名其妙”的根据以美国帝国主义为首全球统治阶级的意愿,颁发给好些在实际上没有作出任何贡献去促进世界和平的人士,如靠推销“气候变化”牟取政治利益的阿尔.戈尔(2007年)、延续布什在阿富汗战争策略的欧巴马(2009 年)、支持美国好些军事行动的科菲.安南(2001年)、对巴勒斯坦人民犯下严重违反人权罪的三名以色列总理(1978年的贝京、1994年的佩雷斯和拉宾)、犯下种族清洗战争暴行的亨利.基辛格(1973年)等。

     印度非暴力抵抗运动的领袖--甘地,四度被提名却不曾获奖;1960年代很多积极反对越战的人士,总比双手沾满鲜血的基辛格更有资格拿什么和平奖吧。还是越南人比中国人有骨气,跟基辛格一起于1973年获得诺贝尔和平奖的越南领导人黎德寿,以他的国家仍未实现和平而拒绝了和平奖。

     所以呢,这个诺贝尔不是在今年因颁发给一个刘晓波才变成“笑柄”或失去信誉的。诺贝尔和平奖只不过是个为粉饰国际政治黑暗面的一场秀而已,干嘛正在“崛起”的大大中国政权要为这点小事“大动肝火”,以激烈的反应去配合西方帝国主义势力一起做秀唱戏?

     刘晓波于1980年代因批评李泽厚而在文坛“成名”,后来因参与1989年的六四运动而被中共政府逮捕入狱。刘晓波因而冒起成为中国自由派民运人士追捧的“明星”。刘晓波的近年“力作”,就是于2008年发起的《零八宪章》,他也因此被中共当局以“涉嫌煽动颠覆国家政权罪”而被捕判刑。

     《零八宪章》其实不过是中国自由派民主人士最温和不过的诉求,里头关于要求言论、出版、信仰、集会、结社、迁徙、罢工和游行示威等基本权利的主张,实在是合理不过的诉求。俄国革命的布尔什维克,还有早期中共在民国时期,也不是提出这些诉求吗?为何在本应该已经是“人民当家作主”的“社会主义”国家仍未实现这些基本权利?(除非“中国特色社会主义”是另外一回事。)

     不过,《零八宪章》有个重大的问题,就是起草这份文献的人,无法摆脱资本主义私有制的思维框架,主张“确立和保护私有财产权利,实行自由、开放的市场经济制度,推进土地私有化”,这可是比中共所实行的资本主义复辟,更加赤裸裸地向资本主义投怀送抱,将人民的基本权益拱手让给资本财团牟利。看来起草《零八宪章》的人士,完全忽视了这样的事实:正是资本主义的自由市场经济制度,造成了当今世界各地的贫富悬殊、生态危机,以至人道危机,而今天中国境内社会矛盾的升级,也是因为改革开放让资本主义复辟而形成的。

     当然,触动中共“神经线”的并不是《零八宪章》内要复辟资本主义私有制的主张,而是不能容忍“取消一党垄断执政特权”的诉求。中共当年不也是主张取消国民党的一党专制的吗?

     中共政权对刘晓波这种最温和不过的异议分子进行严酷的打压,只能暴露出北京政权的软弱,只有处在深重危机、对本身执政信誉失去信心的政权,才会采纳高压的手段去压制一切的异议。

     笔者才疏学浅,认知有限,所以仍然无法给予当今中共政权的性质下个准确的判断。毕竟中国那么大,中共官僚组织那么庞大,中共政权内部的力量对比也还搞不清楚……但是,我们不得不承认这样的事实:

     在过去30年来,中共的确是朝着资本主义复辟的道路前进,尽管有时会刹车一下,但是中国愈来愈资本主义化(无论是经济上、社会上,还是政治上)已经是不争的事实……

     中国社会的财富分配不平等,贫富之间的差距在扩大……

     官僚化的政治体系,引发了各种贪腐问题……

     ……

     支持布什“先发制人”发动战争、认为中国应该被殖民三百年的刘晓波,如今可以跟被他称为“老恐怖分子”的阿拉法特平起平坐拿着诺贝尔和平奖,顶多也是让那些迷信美国式“民主”、自由市场资本主义是“救世主”的资产阶级自由派和歇斯底里的反共分子得到了精神上的自慰。中共政权为何神经兮兮地去加剧打压?除非这个政权已经失去了人民群众的支持,除非中华人民共和国已经不是“人民当家作主”的国家……不然的话,中共政权怕什么鬼?

     http://utopia.e-channel.info [博讯首发,转载请注明出处]- 支持此文作者/记者

(此为打印板,原文网址:
http://news.boxun.com/news/gb/pubvp/2010/10/201010201724.shtml)


博讯是畅所欲言的场所、所有文章均不一定代表博讯立场