[博讯网:新闻、文集、论坛,是留学生创办的自由综合新闻网] .

刘晓波的罪与罚/殷惠敏
(博讯2010年10月21日发表)

    刘晓波更多文章请看刘晓波专栏
     果日报
     (博讯 boxun.com)

    今年一月,刘晓波在法庭上宣读的「最后陈述书」中,坦承他过去二十年背负的「六四情结」。虽然身为六四「四君子」之一,许多在天安门广场上的人都感激他在镇压前夕大声疾呼,劝导学生和平离场,避免了更大规模的屠杀,但仍有无辜的市民学生蒙难,成为他心理永远的伤痛。对他来说,六四的阴影魂萦梦牵,「六四寃魂还未瞑目」,他自己「被六四情结引向持不同政见者」的不归路,他的心路历程是耐人寻思的。
    
    幸存才是心中的原罪
    
    中共指控他在天安门犯下「反革命宣传煽动罪」,可是刘晓波真正的罪,是他心中的原罪。无辜者伤亡,他自己却幸存下来,成为逃兵,这是他不能原谅自己的地方。他被捕后,中共施展一切手段,动员他的家属劝说,他的父亲几次三番同他恳谈,在亲情的巨大压力下,他最后在认罪书上签了字,换取缩短的刑期。中共当权者固然达到了政治目的,也为摧毁他的意志而窃喜,但刘晓波随即后悔自己信心不坚定,不能坚持原则。二十年来他其实一直活在悔恨与自责之中。
    这使我想起小说家约瑟夫.康拉德笔下的《吉姆爷》。吉姆是一条商船上的年轻二副,在一次载着一群前往朝圣的穆斯林的航行中,遇上暴风雨,船长船员都丢下匍匐在夹板上祈祷的乘客不顾,自己坐救生艇逃生。结果朝圣者竟然在这场灾难中奇迹地生还。吉姆悔恨交集,深受良心谴责。在法庭审判开庭前,有人出钱让他像其它船员一样逃跑,但他拒绝接受。他坚持到庭说明真相,承担后果,吞下了海员执照被吊销的耻辱后果。他忍受着孤独寂寞,勇敢地面对自己而不逃避。这需要很大勇气。后来他流浪到东南亚,受到一个土著族长的收留,在几次战役中,他帮助族人打败入侵的海盗,立下战功,被村人尊为「吉姆爷」。不过后来在一次战役中,他放走了海盗,造成他养父亲生子的死亡。按照族规,他是要被族长处死的。他的恋人和随从都恳求他出走,但他最终选择勇敢的赴死。
    
    他已准备把牢底坐穿
    
    从一个说话激昂高亢的年轻学者,变为一个沉潜笃定的持不同政见者,刘晓波同样选择了面对自己,忠于自己的信仰,因而得到精神的升华。他的内心平和坦荡,横逆当前无所畏惧。他已经有把牢底坐穿的心理准备。由于他坚信中国的政治进步不会停止,个人的牺牲对他来说也就无足轻重了。
    据传刘晓波的妻子在探监时把诺贝尔奖的消息告诉他,他激动的流下泪说,「这个奖是给天安门亡灵的」。他的罪与罚在这一刻终于得到了解脱。
    
    殷惠敏
    文化时事评论员
     _(博讯自由发稿区发稿)

(此为打印板,原文网址:
http://news.boxun.com/news/gb/pubvp/2010/10/201010210534.shtml)


博讯是畅所欲言的场所、所有文章均不一定代表博讯立场