[博讯网:新闻、文集、论坛,是留学生创办的自由综合新闻网] .

刘逸明:央视春晚的敲钟时间怎能一错再错?
(博讯2011年01月14日发表)

    刘逸明更多文章请看刘逸明专栏
    
     每年央视春晚彩排的时候,零点敲钟总是作为最神秘的环节迟迟不肯揭晓。在大年三十晚上的直播现场,零点敲钟也最让主持人提心吊胆,甚至还出现过朱军的“黑色三分钟”。从这些细节都能看出,零点敲钟是多么重要的一个环节。(新华网) (博讯 boxun.com)

    
    中国的传统文化在十年文革期间曾遭到空前的破坏,即使在今天,很多人仍然将阴阳五行、天干地支之类的东西视为迷信。其实,这些东西原本和迷信无关,万事万物都有阴阳,也必属于五行之一,而天干地支则是古代社会记录年月日时这些时间的重要工具。
    
    在有些学者和民众的呼吁下,如今很多学校开始让学生学习古代经典,遗憾的是,即使是很多博士、硕士,都不一定能按顺序排出十天干和十二地支。曾经在1999年12月31日晚上,央视等媒体举行了迎接千禧年的晚会,结果闹出天大的笑话,因为到2001年才算真正的新千年。
    
    央视春晚已经办了30多年,每一年的春晚上,一到零点的时候,主持人就会敲钟庆贺新一年的到来。毫无疑问,央视在敲钟时间上一直都是错的。为何这样说呢?我想,只要有点古代纪时方面常识的人,都会和笔者有相同的看法,因此,这绝不是故作高深、标新立异。
    
    每天晚上的23点后就属于子时,子时按照阴历来说,就已经是第二天了。央视的春晚敲钟无疑是为了迎接新的的农历年,显然,在除夕那天晚上的23点一到就属于大年初一,零点敲钟显然敲得不正点。迎接农历年就应该按照农历办事,央视春晚的敲钟时间不应该一错再错了。
    
    针对敲钟时间的问题,著名节目主持人赵忠祥告说:“可能大家也都习惯了这样一种方式,在零点的时候庆祝新一天的到来”,赵忠祥还开玩笑地表示:“如果用复古的方式,可能大家还接受不了”。赵忠祥的话看似有道理,其实不堪一击。因为在零点敲钟之前,主持人已经明确告诉观众“新年的钟声就要敲响了”,倘若只是敲钟就可以说是一种形式,但说是新年的钟声则不仅仅是自己在犯错,而且在误导观众,延续传统就应该遵守传统,不能随心所欲。
    
    赵忠祥还表示,在他参与央视春晚时,并没有听说过要将敲钟时间设在23点这样的文案,对于“十二时辰”的计时方法其实很多人都不知道。可见,中国人在传统知识方面有多么贫乏,一般的平头百姓不知道十二时辰也就罢了,在央视这样的国家级电视台内,竟然也没有一个人提出异议则是极不正常的。
    
    知错就改,善莫大焉,央视春晚此前每一年迎接新年的敲钟时间毫无疑问是错误的,不应该有争论,争论于是激烈越是说明很多人才疏学浅,期待央视在今年春晚的时候痛改前非!
    
    2011年1月14日 [博讯来稿]

(此为打印板,原文网址:
http://news.boxun.com/news/gb/pubvp/2011/01/201101142101.shtml)


博讯是畅所欲言的场所、所有文章均不一定代表博讯立场