[博讯网:新闻、文集、论坛,是留学生创办的自由综合新闻网] .

贫困地区豪华办公楼是“再苦不能苦领导”
(博讯2011年03月16日发表)

    
    稿源:南方都市报
     (博讯 boxun.com)

     有网友发起了“随手拍地方政府办公大楼”的活动,迄今为止已经有19个地方办公大楼照片被曝光,其富丽堂皇令人瞠目,中西部贫困地区办公大楼的恢弘程度丝毫不输给东部沿海地区。
    
     早在2007年4月,中央纪委等多部门就联合下发了《关于开展党政机关办公楼等楼堂馆所建设项目清理工作的通知》,要求各地区、各部门对近年来党政机关办公楼等楼堂馆所建设项目进行一次全面彻底的清理。不仅规定了党政机关办公楼等楼堂馆所建设的标准,还对资金来源、管理方式以及相关的管理制度和监管机制等进行了规定和部署。
    
     根据国家发改委发布的办公室面积“国标”,正部长级别的官员办公室使用面积不能超过54平方米,县长书记不能超过20平方米。然而从网友“随手拍地方政府办公大楼”的情况来看,不少地方甚至是贫困地区政府办公楼仍然走着豪华路线,不少官员办公室面积远远超出了国家规定。比如,媒体曾曝光安徽贫困县望江县,2009年财政结余仅21万元,还不及一个中产阶层的家庭收入,却造出建筑面积达43600平方米,且装修豪华,可容纳2180个正县长办公的办公楼,实在令人瞠目。一个贫困县果真需要相当于8 .5个美国白宫的豪华办公楼吗?更令人揪心的是,公仆们在豪华的办公楼享受生活,而该县大湾小学300多名师生还提心吊胆地在D类危房里上课。“再苦不能苦孩子”变成了“再苦不能苦领导”,公仆们能心安理得吗?
    
     严格控制楼堂馆所建设,是发扬艰苦奋斗、勤俭节约优良传统的具体体现。一味追求和攀比豪华楼堂馆所的气派,不仅是一种严重的铺张浪费行为,而且是一种滥用权力的腐败行为。不仅浪费国家财产和土地资源,加重人民群众负担,而且误导社会风气。我国毕竟是人均资源极度匮乏的国家,对豪华楼堂馆所建设进行必要限制,也是建设节约型社会的应有之义。
    
     政府为何如此热衷建设豪华楼堂馆所呢?当然,政绩需要、利益冲动、享受情结是其中重要原因。笔者以为,这实际上也是政府权力过于集中,广大民众被排除在公共决策之外的结果。因此,遏制豪华楼堂馆所的关键问题在于,前移监管关口,注重预防,加强审批监管,强化公共资金使用监督,避免“生米煮成熟饭”。这除了曝光、处理外,还得让豪华楼堂馆所的所有者具体化(比如说地方人大),让这个具体的所有者去遏制政府建设豪华楼堂馆所的冲动。更为重要的是,要紧缩财政预算,严格监督财政决算。不能让豪华楼堂馆所建设总是不差钱;要严处相关决策者与责任人,使他们认识到,超标建设楼堂馆所不仅浪费公家的钱,自己也得不偿失。

(此为打印板,原文网址:
http://news.boxun.com/news/gb/pubvp/2011/03/201103161026.shtml)


博讯是畅所欲言的场所、所有文章均不一定代表博讯立场