[博讯网:新闻、文集、论坛,是留学生创办的自由综合新闻网] .

中石油鼓吹“涨气价”也应受罚
(博讯2011年05月22日发表)

     来源:红网
    
     中石油董事长蒋洁敏表示,目前中石油天然气进口价格仍然亏损,国内天然气价格偏低,天然气定价机制亟待改革。据介绍,国内天然气价格相当于同等热量油品价格的30%,而国际上天然气价格约为同等热量油品价格的60%。(5月19日《新京报》) (博讯 boxun.com)

    
      又见到中石油在喊亏损,前阵子是说炼油亏损,要求涨油价,这次则是说进口天然气价格太低,鼓吹“涨气价”。油价已如其所愿涨起来了,虽然“仍未调整到位”,但至少能消停会儿了。如今把矛头指向气价,频频摆出一番受委屈的小媳妇姿态,搬出数据来为亏损作证,看样子是不涨价心不甘。
    
      此前,联合利华(中国)有限公司因多次“散布涨价信息,扰乱市场价格秩序”,上海市物价局对其做出200万元罚款的行政处罚。应该说,联合利华的受罚,多半由于其过于高调,屡次叫嚷着要涨价,而在发改委约谈之后依然故我,才会惹来物价局的当头一棒,也颇有些杀鸡儆猴的意思。那么,做为油气行业的老大,中石油屡次在公开场合鼓吹涨价,致使市场供应波动,惹得消费者人心惶惶,也应该受到处罚。
    
      通过数据可以看到,今年一季度中石油实现净利370亿元,日赚4.1亿。而连连喊亏的天然气板块,一季度仍实现68.85亿元盈利,增速达14.5%。中石油称天然气进口存在亏损,但实际上国内产量占80%,因此一季度天然气板块整体并不亏。不管是总体业务利润,还是业务板块利润,中石油都在大赚特赚,而其亏损的哀怨更像是在撒娇。企业经营就是要看整体效益,岂能因局部利益受损,而否定整体的盈利,这个道理中石油应该很清楚,再无需赘言。
    
      国内垄断油企享受着因垄断带来的暴利,在通胀形势严峻的情况下,不去想方设法发挥“共和国长子”的作用,稳定油气价格以帮助政府遏制物价,却在一旁不断添乱,厚着脸皮要求涨油价、涨气价,致使物价上涨势头难以控制。要知道,油气不只是用于能源方面的消耗,同时也是不可或缺的工业原料,涉及到千万种商品。一旦油气价格上涨,就会随之快速传导至终端,所有商品都将被迫涨价。因此,对于油气的涨价声音,公众要特别提高警惕,审慎看待真实情况,不能任由其肆意上涨。

(此为打印板,原文网址:
http://news.boxun.com/news/gb/pubvp/2011/05/201105220615.shtml)


博讯是畅所欲言的场所、所有文章均不一定代表博讯立场