[博讯网:新闻、文集、论坛,是留学生创办的自由综合新闻网] .

的哥给女乘客讲荤段子是否性骚扰?
(博讯2011年12月10日发表)

      23岁的张艳丽(化名)在从成都坐出租车回家的路上,遭遇司机讲了很多荤段子。张艳丽认为自己遇到了性骚扰,于前日找到这家出租车公司。出租车公司责成司机向张艳丽道歉,并对其进行批评。(12月8日 四川新闻网)
    
       很长一段时间以来,讲荤段子非常流行,尤其是在旅行途中,一些导游更是利用讲荤段子拉拢与游客的距离。但是,荤段子不是人人都爱听,处处都能讲,对任何人都适用。在什么地方该说什么话,对哪些人可以讲一点笑话,在中国这个传统的国度,应该是很有分寸的。成都这个的哥在出租车上对一个23岁的女孩讲荤段子,无论地点场合还是受众对象,无疑都不合适,所以被女孩以性骚扰告到公司,受到了处罚,应该是自作自受。 (博讯 boxun.com)

    
      讲荤段子到底是不是性骚扰呢?必须先弄清什么是性骚扰。“百度一下”得知,性骚扰是指以性欲为出发点的骚扰,以带性暗示的言语或动作针对被骚扰对象,引起对方的不悦感,通常是加害者肢体碰触受害者性别特征部位,妨碍受害者行为自由并引发受害者抗拒反应。性骚扰表现形式尚无统一界定,一般认为有口头、行动、人为设立环境3种方式。在很多国家,性骚扰是一种不法的行为,属于告诉乃论。常见于职场性骚扰,例如上司对下属性骚扰,同事性骚扰。此外,性骚扰与地道中文“调戏”同义。
    
      根据性骚扰的概念,成都的哥的行为涉嫌性骚扰。最主要的一点就是:的哥不仅讲荤段子,而且总是借机和张艳丽发生肢体接触,在张艳丽下车的时候问要电话号码时,拉过张艳丽的手。尽管公司没有给司机“定性”为性骚扰,但也明确指出司机给女性乘客讲“荤”的话题是不合适的,所以公司要求司机向张艳丽正式道歉。
    
      讲荤段子涉嫌性骚扰,法律法规是有这方面的规定。四川省《〈中华人民共和国妇女权益保障法〉实施办法》规定,禁止以语言、文字、图像、信息、肢体行为等任何形式对妇女实施性骚扰。根据这一规定,讲荤段子、发黄色短信等行为都算性骚扰。
    
      但是律师介绍,这样的行为比较难界定。性骚扰成立有个大前提,就是被骚扰的女性是否愿意接受这些行为。如果女性不反对,就不能算是性骚扰。如果反对这些行为,则可以断定为性骚扰。此外,对于何种程度的语言和文字属于性骚扰,目前也难以做出明确的判定。而对于类似行为,取证也比较困难。尤其是讲荤段子,当事人很可能没有录音等证据,这就给维权带来了难度。
    
      如此说来,如果遭遇讲荤段子性质的性骚扰,想要维权还有些困难。那么,如何减少甚至杜绝荤段子性质的性骚扰呢?这需要从三个方面做起。首先,讲荤段子的人要自律,要积“口德”,牢记“祸从口出”的沉痛教训;其次,受到荤段子骚扰的人要敢于说“不”,态度不能含糊,同时留下证据,以利自己维权;最后,要在全社会营造讲红段子的氛围,让那些随时随地讲荤段子的人没有听众、没有市场,成为人人喊打的过街老鼠。

(此为打印板,原文网址:
http://news.boxun.com/news/gb/pubvp/2011/12/201112101445.shtml)


博讯是畅所欲言的场所、所有文章均不一定代表博讯立场