[博讯网:新闻、文集、论坛,是留学生创办的自由综合新闻网] .

对台湾选举结果的几点看法/傅申奇
(博讯2012年01月20日发表)

    傅申奇更多文章请看傅申奇专栏
    
     自由亚洲电台2012-01-19报导 (博讯 boxun.com)

    
    台湾大选平稳落幕,马英九再次当选,北京和华府都松了一口气,那是利害的考量。作为大陆民运人士,我对马英九和蔡英文谁能当选,并不是太在意;而在意于选举过程是否公开、公正、理性,民主质量是否优化和提升。纵观整个选举过程和选举结果,可以得到如下启示:
    
    首先,这次大选中各种力量在不同时刻的行动、表态和口号,引起跌宕起伏的效应。比如宋楚瑜的参选使马英九的连任之路险象环生;企业家王雪红、前总统李登辉、连战、诺贝尔奖得主李远哲、美国前驻台官员包道格等的表态,都使选情波动;其中,包道格的表态关系重大。
    
    但所有这一切都是对利弊权衡的表达,是诉诸于选民的理性,而不是以突发事件的形式恶性操弄选民的情绪。选举结果符合以台湾人民利益最大化为前提,同时顾及美国、大陆利益的最大公约数。和以前的大选相比较,民主的质量明显地优化和提升。这是非常令人欣慰、鼓舞人心的发展。
    
    第二,以往北京当局总是津津乐道地渲染台湾民主制度带来的混乱、动荡和情绪化的场面,企图让大陆人民望民主而生畏,并顺势推出一系列谬论,强调中国由于政治传统、文化背景、人民素质,不适合搞民主,为一党专政的合法性辩护。
    
    这套逻辑确实也产生了一些效果。去年中东的茉莉花革命沉重打击了这套逻辑,而台湾大选则彻底摧毁了这套逻辑。大陆人民看到了台湾的民主制度越来越理性、越来越平和、越来越稳定,而未来会更加完善。台湾人民可以,大陆人民也可以,这就是最简单的逻辑。因为大陆人民都相信自己的素质不比台湾人民差,甚至还有某种优越感。
    
    第三,虽然台湾大选的结果符合各方利益的最大公约数,但国民党的胜选除了得益于执政资源,在很大程度上也得益于历史遗留的党产实力资源。也许台湾和大陆是不可比的,因为从目前大陆的形势看,最大的可能是中共当局继续采取暴力维稳的顽固措施,直到失控、崩溃、被炸得粉碎,扫地出局,失去竞选的资格。但现今还不能完全排除中共当局在各种压力之下,被动放松的可能。
    
    在这种情况下,反对派如何快速地集聚起实力资源、竞选争夺呢?这是反对派现在就要思考的重大课题。
    
    最后,我要提醒马英九总统,“三不”只是苟且偏安的权宜之计。我期望马英九先生高屋建瓴、积极进取,为从根本上解决台海问题奠定基础。那就是推动和参与大陆的民主政治转型,使整个中华民族摆脱中共一党专政的淫威,使台湾得到安全和繁荣的真正保障,为台海和世界和平作贡献。
    
    (文章只代表特约评论员个人的立场和观点)
    (根据录音整理,未经作者审校)
    
    本文来源:自由亚洲电台

(此为打印板,原文网址:
http://news.boxun.com/news/gb/pubvp/2012/01/201201200152.shtml)


博讯是畅所欲言的场所、所有文章均不一定代表博讯立场