[博讯网:新闻、文集、论坛,是留学生创办的自由综合新闻网] .

实现政改是切向经济体制改革蛋糕的一把好刀
(博讯2012年03月06日发表)

     近期, 在习近平访美的抗议浪潮过后,中国伪“人大”开会前夕 ,我们注意到, 中国政府似开始光打雷不下雨地颁布一些经济改革措施试图转移人们对政治体制改革期盼的视线 。
    
     年初至今,中国政府的改革集中在三个领域,为社会民生,垄断行业和土地制度。政府下发的“户籍管理改革通知”提出开放中小城市户籍,同时放宽民间资本,打破垄断,及鼓励农村土地股分制改革。这些措施的出台看似改革的起步,但是这只是迫于外界强烈呼吁下 的一种让步,而绝非实质性的改革。 (博讯 boxun.com)
    
     中国目前实际以计划经济模式下政府主导干预经济的行为,以行政命令配置资源,无法 实现市场资源的优化配置。 依靠党政机关主要领导拍板而非透过市场价格体系来调控市场 机制使得中国目前经济成长乏力,房地产居高不下,通货膨胀逐年增加,造成国富民穷, 劳动者未富先老。中国目前的问题,一是政府垄断, 二是腐败, 这两个原因皆因法治不健全 。 一个成熟健康的经济机制必然是法治化, 民主化和市场化的。因而 ,只有实现政体制 改革和经济改革并行,才是迈向自由市场体系改革的实质性步伐和关键。
    
     另一方面,虽然中小城市的户籍制度也许会有所松动 ,但又令人联想到 ,目前国内买 火车票的“实名制” ,即 ,中国公民出行要用身份证才能买到火车票,这无疑是对个人隐 私和人身自由的一种侵犯,是对人权的一种侵犯 。
    
     在中国目前一党专制条件下,要依靠垄断集团主动地放弃他们的既得利益求得经济的发展是不可能的;如果单单提政改,也是无法从根本上解决中国今后面临的经济危机的 ,只有从制度上, 在结束一党专制的前提下,建立起法治,民主,自由的市场经济体制,才能遏制中国经济面临的问题,实现中国经济快速发展的诉求。
    
     于 2012年3月5日

[博讯来稿] (Modified on 2013/2/14)

(此为打印板,原文网址:
http://news.boxun.com/news/gb/pubvp/2012/03/201203060330.shtml)


博讯是畅所欲言的场所、所有文章均不一定代表博讯立场