[博讯网:新闻、文集、论坛,是留学生创办的自由综合新闻网] .

微博提升中国政治透明度/英国《金融时报》
(博讯2012年04月12日发表)

     来源:英国《金融时报》
    
     当薄熙来2007年被任命为“火炉城市”重庆的市委书记时,很多人以为,他实际上已经被自己的政治对手制服了。 (博讯 boxun.com)

    
     在到当时相对落后的这个西南城市赴任之前,薄熙来曾任中国商务部长,外界一度认为他很有希望升入新一届中共中央政治局常委,也就是中国的最高决策机构。
    
     但在2007年,几位权力掮客与中共最高层元老达成交易,把各自的心腹安插在了这些要职上,让薄熙来与政治局常委失之交臂。
    
     但作为革命英雄之子、享有特权的太子党,薄熙来拒绝接受这一命运。相反,他发起了一场大胆的争权运动,做法是,绕开党内的游说机器,直接迎合民意。
    
     他在重庆开展了打黑行动,唤起民众对毛泽东时代的怀念,出台政府保障房和植树计划。这些举措都是他政治战略的组成部分,而这一战略至少体现出一点:就是薄熙来对塑造今日中国的各种力量,有着深刻理解。
    
     他明白,随着互联网的兴起,威权政府,不论在中国还是其他国家,都越来越需要接受公民的问责。直到去年底,他的战略似乎都非常奏效,当地民众对他的拥护引发了全国关注。
    
     许多中共最高层领导人去到重庆视察,高度肯定薄熙来的工作。“唱红”运动去年在全国被效仿,薄熙来升入下一届政治局常委,似乎已是板上钉钉。
    
     然而,事实证明,正是薄熙来实现政治翻身所倚赖的那些力量,最终也决定性地导致了他的倒台。近几个月来,一系列对薄熙来有致命影响的事件,通过网络和社交媒体,几乎毫无保留地暴露在公众视线内。
    
     出于目前还不清楚的原因,薄熙来与原重庆市公安局局长、“打黑”行动的主要策划者王立军失和。
    
     2月6日,王立军到美国驻成都总领事馆寻求避难,称他与薄熙来闹翻后有生命之虞。王立军还提供了详细证据,声称可以证明去年11月英国商人尼尔•海伍德(Neil Heywood)在重庆一家酒店客房里被谋杀,凶手受到薄熙来之妻谷开来的指使。
    
     周二,中国政府宣布,谷开来因涉嫌谋杀海伍德已遭逮捕,并已正式对薄熙来展开调查,同时免除了薄熙来的政治局委员职务。
    
     在几千年的中国政治史上,激烈的政治内斗通常只在“宫墙内”发生,几乎从未像这次这样,以如此耸人听闻的方式公开上演。
    
     当重庆警察和武警奉薄熙来之命来到成都、包围美国总领事馆时,网上就已开始盛传王立军试图叛逃。一位知情人士说:“整件事令人震惊的地方在于,网上关于王立军所作所为的传言,有95%是真的。”
    
     政治分析人士指出,如果没有互联网的速度与普及程度,尤其是如果微博审查起来更容易,王立军事件很可能几个月甚至几年内都不会为人所知,而薄熙来也许永远也不会倒台。
    
     北京外国语大学(Beijing Foreign Studies University)展江教授说:“尤其是在王立军逃到美领馆之后,微博上一下子出现了大量的政治信息和观点,这在中国历史上是前所未有的。”
    
     “微博代表了一场政治信息革命…… 意味着政治与媒体,尤其是互联网之间的关系发生了剧烈变化。”
    
     今年秋天,中国将进行十年一次的最高领导层换届,薄熙来原本希望能在这次升任政治局常委。他的倒台产生的余波会对此次换届产生何种影响,答案仍未可知。
    
     但他的倒台反映的至少绝不仅仅是个性间的冲突。它揭示出,在中共看似团结统一的表象之下,的确发生着意识形态之争。
    
     回顾过去数十年发生的历次重大政治整肃,没有哪一次能与薄熙来的倒台相提并论;而就中国民众对事件展现出的浓厚兴趣,以及利用互联网参与其中的程度而言,也没有哪一次能与这次相比。
    
     上一次在政治斗争中遭到整肃的高层领导人,是原上海市委书记陈良宇。在他2005年被捕后的几个月里,事件的处理未传出半点消息,对他的审判也几乎完全避开了公众视线。
    
     如今,中国网民人数已超5亿。这一次,这起涉及薄熙来及其有杀人嫌疑的妻子的轰动性事件,已经不可能再以静悄悄的方式处理了。

(此为打印板,原文网址:
http://news.boxun.com/news/gb/pubvp/2012/04/201204122031.shtml)


博讯是畅所欲言的场所、所有文章均不一定代表博讯立场