[博讯网:新闻、文集、论坛,是留学生创办的自由综合新闻网] .

从陈光诚事件​看中共维稳政策的巨大​转变/山野村夫
(博讯2012年05月07日发表)

     作者:(笔名)山野村夫
    
     从陈光诚星夜“逃亡”,几经周折进出美国使馆,到朝阳医院就医,再到美国留学。 (博讯 boxun.com)

    
    陈光诚事件的一波三折成为当前国际的一个焦点,成为中国和美国外交的一个太极球,无论陈光诚何去何从,他的经历都将成为中美外交斗争的一个里程碑,成为中共维稳政策转变的一个重要标志。
    
    1、为什么陈光诚事件会成为中共维稳政策转变的重要标志。此事要从作家、基督徒余杰今年处流亡美国说起。作家余杰于2012年1月顺利移民美国,并一度成为舆论焦点,当时,就有很多海内外民主人士、媒体的官方关注,其实大家关注的核心问题不在于余杰的《去国声明》和记者招待会,而是他是如此顺利的离开了他一直声称对其严密控制的中共维稳机器,他的顺利“逃亡”受到了很多人的质疑。而此次,陈光诚又是“如此顺利”地逃到美国使馆,难道中共的国家安全机构一点信息都没有发现吗?难道美国中央情报局插手了?笔者认为,这是中共维稳政策转变的重要标志。原因是今年以来,美国通过韩国、日本、菲律宾等盟国对中国展开了全方位的干扰,牵动中国内部的稳定,同时大力介入中共党内斗争,内忧外患,让中共当局头痛不已。无奈之下,甚至寄望于南海一战以解决当前的各方面问题。恰恰此时,美国中情局经过评估认为此次制造中国内部的不安定因素有力于缓解菲律宾等国的压力,于是,通过美国人权组织傅希秋精心组织策划了陈光诚的“千里大逃亡”。对于美国的小动作,中共当局也想顺水推舟,借机送走陈光诚,于是乎“捉放曹”的戏剧就这样开幕。实际上是中共维稳政策的重要转变。
    
    2、为什么陈光诚事件成为中美外交斗争的一个里程碑。陈光诚事件发生后,在陈光诚和中国国内的民运人士来看,这是摆脱中国维稳机器的最好时机,但是,陈光诚在美国使馆的六天内,虽然屡屡提出政治避难、移民美国的要求,却被美方婉拒,因为在美国看来,陈光诚去了美国,就失去了他在中国影响力,失去了棋子和马前卒的作用,留在中国国内,还可以让中共当局“头痛”,继续攻击中共人权污点的证据。对此,中国国内著名的民主维权人士曾金燕就直接表达了对美国政府处理问题方式的不满。于是,美国副国务卿坎贝尔不得不于中共展开谈判,却没想到中共对此极其强硬,美国政府为了陈光诚能够继续发挥作用,不得不将其送出了美国使馆。但是,美国政府的这一做法却在美国国内引起了巨大风波,并且严重影响到了美国总统大学,成为共和党攻击奥巴马人权政策的一个重要武器。这是美国奥巴马政府始料不及的,于是在中美战略对话期间,再次与中共当局谈判,要求带走陈光诚,没想到中共当局顺水推舟,立即答应陈光诚可以“出国留学”。在此次外交斗争中,美国完全错误地估计了陈光诚事件可能带来的影响,一是对中国国内亲美民主人士的,二是对美国国内大选的破坏作用,三是失去了一个攻击中国人权状况的标靶,四是为自己添加了一个大累赘。因此说,此次斗争中,中共当局取得了完胜,奥巴马政府彻底败北。
    
    3、为什么说陈光诚事件是中共当局的苦肉计和阴谋。在周边矛盾的包围之下,在党内面临权力更替的情况下,中共当局一直疲于应付各种国内外矛盾,努力保持国内稳定。美国中央情报局的出手,为中共当局破解当前困局提供了一个最佳的机会,一方面为自己一劳永逸地解决了棘手的“陈光诚”,一方面不温不火地影响了美国国内的大学,实现了以彼之道还施彼身的效果,一举多得。
    
     “请出国门”将是未来中共当局维稳政策的一个重要政策,这是由于中共实力和自信的一个体现吧。
     [博讯首发,转载请注明出处]- 支持此文作者/记者

(此为打印板,原文网址:
http://news.boxun.com/news/gb/pubvp/2012/05/201205070559.shtml)


博讯是畅所欲言的场所、所有文章均不一定代表博讯立场