[博讯网:新闻、文集、论坛,是留学生创办的自由综合新闻网] .

中国社会转型面临关键时刻 张博树、王天成在港出新著
(博讯2012年05月24日发表)

    (信息自由观察观察工作室2012年5月23日香港专讯) 正值王立軍事件、薄熙來事件、陳光誠事件接連不斷引發中國政局敏感震盪、情勢半明半昧,社會高度期待中國轉型出現實質性變化之際,兩位中國獨立學者張博樹、王天成的重要著作《中國憲政改革可行性研究報告(全本)》(張博樹著)、《大轉型——中國民主化戰略研究框架》,作為“中國轉型建設文庫”系列的兩本最新作品,日前在香港同時推出。
    
     前中國社會科學院學者、著名憲政學家張博樹的憲政改革研究系列,自主報告“中國憲政改革:背景、目標、實施步驟與約束條件”一文於2007年問世,如石破天驚,引起海內外巨大反響。這個報告直指當下中國所有社會-政治頑症的核心,宣告只有終結中國共產黨的黨專制制度,中國的民主才有希望。此次隆重推出的《中國憲政改革可行性研究報告》“全本”,彙聚了作者近年來撰寫的全部(共10個)分報告,它們勾勒出一個系統而詳盡的未來中國憲政制度藍圖;探討了中國政治轉型的各種可能路徑;就當下中國愈演愈烈的官民衝突、貧富衝突、民族衝突等給出了極富建設性的解決方案;對大陸-臺灣關係也做了深入研討,高瞻遠矚地提出用“中華第三共和國”作為兩岸最終統一的政治形式。作者再次呼籲中共體制內的開明派和民間反對派聯手,爭取震動較小、對老百姓最有利的和平轉型,但也要做好形勢突變、中國瞬間進入突發轉型的準備。 (博讯 boxun.com)

    
     王天成的新作則是在研究了當代數十個民主轉型案例基礎上撰寫的。它系統地反思了過去20餘年來盛行於中國大陸知識界的保守的自由主義,及其所主張的漸進改革主義思想,並進而提出了一種新的、關於中國民主化的戰略思考框架和相應操作方案。作者認為,快速、不失時機進行重大、關鍵變革才能減少轉型過程的不確定性。
    
     兩本新書均由香港晨鐘書局出版、田園書屋發行。“中國轉型建設文庫”在此之前先後推出過《胡耀邦與中國政治改革》(李銳、胡績偉、謝韜等著,2009)、《趙紫陽的道路》(蔡文彬、鮑彤、嚴家祺、張顯揚等著,2011),引起海內外關心中國轉型和政治改革前景的讀者積極反響。
    
    張博樹1991年獲中國社會科學院哲學博士學位,在該院哲學研究所工作近20年,因堅持獨立政見、堅守學術尊嚴而不容於當局,於2010年被辭退,旋即失業。現為美國哥倫比亞大學訪問學者。在中國大陸曾出版學術著作《經濟行為與人》(1988)、《現代性與制度現代化》(1998)、《〈利維坦〉導讀》(2002)、《重建中國私立大學》(合著,2003)等;近年來的主要學術專著均在香港出版,包括《從五四到六四(第一卷)》(2008)、《解構與建設》(2009)、《我與中國社科院》(2010)、《中國批判理論建構十講》(2010)等。
    
     王天成1989年畢業於北京大學法律系,獲碩士學位;留北大任助教、講師,兼任《中外法學》雜誌編輯。後因參與創建反對派組織“中國自由民主黨”,曾被監禁5年。2008年赴美,先後在哥倫比亞大學、西北大學、紐約大學做訪問學者。現任中國民主黨全國委員會執行長,同時在美國長青藤學校之一的賓夕法尼亞大學法學院攻讀學位。1999年所撰寫《論共和國》、《再論共和國》兩篇論文,是中國大陸最早系統闡釋共和主義的作品,流傳甚廣。另與人合譯有阿克頓勳爵《自由的歷史》、埃德蒙·柏克《自由與傳統》等西方名著。
    
     (供稿:信息自由觀察) [博讯来稿]

(此为打印板,原文网址:
http://news.boxun.com/news/gb/pubvp/2012/05/201205240344.shtml)


博讯是畅所欲言的场所、所有文章均不一定代表博讯立场