[博讯网:新闻、文集、论坛,是留学生创办的自由综合新闻网] .

白岩松又说真话了!
(博讯2012年07月10日发表)

    
     原文地址:白岩松、我爱死你了!作者:马刺
     (博讯 boxun.com)

    
    
    白岩松 提到美国,人们马上想到这是一个现代化的国家,生活节奏快,都市霓虹灯闪烁,酒吧餐馆歌舞升平,人情冷漠,家庭观念不强,性方面非常开放,钱才是上帝。到了美国你会发现,以上描述基本符合如今中国的状况,与美国关系不大。
    
    
    
    
      白岩松 在大多数国家,都是讲真话比较容易,既不需要勇气,也不需要牺牲。而讲假话则需要很大勇气,因为你骗人要承担后果,搞不好就要身败名裂。可我们正好相反,讲假话很容易,张口就来,天天讲月月讲,脸不红心不跳。而讲真话需要极大勇气,甚至需要冒坐牢的风险。这种真假颠倒的实质是是非颠倒了。
    
    
    
    
      信息透明,究竟是社会稳定还是不稳定的维护力量?我认为是前者,我当着总理说过这样的话,公开才能建立集体的理性。微博是积极的力量大还是消极的力量大?有人说微博传播谣言,但它也开始辟谣了呀!火山爆发之所以后果严重,就是因为平时的能量聚集太大;如果日常有小的宣泄口,就不会产生那么严重的后...
    
    
    
    
      白岩松 我们家,母亲教中国历史,父亲教世界历史,哥哥搞考古,我搞新闻。哥哥学考古时,有人说是传承,多年后才明白,我哥真狠,他通过挖出来的东西证明爸爸妈妈全讲错了。可是,等我干了新闻才明白,我比我哥还狠,因为今天的新闻就是明天的历史。
    
    
    
    
      白岩松 一个没有群众基础的运动也许可以昙花一现,但终究难以长期强盛。在生活中基本看不到有女孩踢球的情况下,我们还拥有一支国家队,而且还寄托着我们很高的期待,这已经是一个奇迹了!
    
    
      白岩松 所谓“人民”政府、“人民”政权,可人民的说话权在哪里?一个连言论都谈不上自由的国度,人民还有什么幸福感可言?所谓信息公开、政权透明,可是连“媒体独立”都做不到,谈什么民意监督?仇官仇富的症结究竟是谁造成的?政府公信力丧失又是谁之过?面子工程和百姓福利孰轻孰重?
    
      白岩松 我们现在都是原告,也都是被告。卖猪肉的人用夹着瘦肉精猪肉挣来的钱,兴高采烈地出来买馒头,没想到馒头被别人染了色;然后卖染色馒头的人出来给孩子买奶粉,里面有三聚氰胺。每个人都在害别人,每个人都是受害者,这是一个恶性循环。怎么建立良性循环,三个词:公平、民主、希望或者叫信仰。
    
    
      白岩松 一个人心脏功能是好的,肝脾胃什么都是好的,但他是个弱智,你能说他是健康的人么?人如此,组织也是。
    
      白岩松 【评康菲石油】康菲牌牙膏,不挤它真不出来!在舆论压力、民众压力及政府有关部门压力逐渐升级情况下,它一点点向外吐,非常不主动。如果形成一种压力合力应该有办法。让它真正感受到压力,主动一点,取决于法律、政府、利益和舆论民意这四个层面。比如说媒体微博、公众。
    
      白岩松 我们支援朝鲜石油、粮食,却发现那是个无底洞;支援外蒙建设,他们却把中国工人关进监狱;支持非洲建厂,他们却责怪中国设备落后。这些受援国对中国并无好感,中国的牺牲和奉献得不到友谊,难道中国人是天下最大傻瓜?中国与世界脱节最大是普世价值,与他国没有共同价值观,所以得不到朋友。
    
      白岩松 在一个13亿人的国度里,我们该如何解决与自己内心之间的问题?我们人群中的核心价值观到底是什么?我们的信仰是什么?都信人民币吗?我们的痛苦与焦虑,社会上的乱像与功利,是不是都与此有关?而我们除了幸福似乎什么都有。幸福,成了眼下最大问题的同时,也成了未来最重要的目标。可是,幸福在哪里?
    
      白岩松 中纪委:中国实行官员财产公开并不现实;交通部:中国取消公路收费并不现实;教育部:中国教育全部免费并不现实;卫生部:中国全民医疗免费并不现实;计生委:中国取消计划生育并不现实;发改委;中国成品油降价并不现实;全国人大:中国公民独立参选并不现实。点评:我们无法生活在现实里

(此为打印板,原文网址:
http://news.boxun.com/news/gb/pubvp/2012/07/201207102323.shtml)


博讯是畅所欲言的场所、所有文章均不一定代表博讯立场