[博讯网:新闻、文集、论坛,是留学生创办的自由综合新闻网] .

医生退红包被打再证“潜规则”之害
(博讯2012年07月26日发表)

    
    来源:凤凰网论坛 作者:苍生百姓
        (博讯 boxun.com)

    医生退回车祸患者家属500元红包,却被误以为得了肇事车主的好处;医生鉴于伤者已治愈,给出“可以考虑出院了”的建议加剧了这种猜疑;医生按照正常医疗规程,停掉了患者的一些消炎药并嘱咐病人出院后,却遭到患者家属的殴打,致使头皮裂伤并血肿、全身多处软组织挫伤,经法医鉴定为轻伤乙级……这不是笑话,而是发生在江西省高安市人民医院骨科医生单人安身上的真人真事。目前,打人者一名已被公安机关抓获,另一人在逃。(7月25日人民网)
      
    医生看病收红包,这是久为舆论所诟病的医疗领域“潜规则”。以往,每当有相关丑闻爆出,人们总是习惯性的将矛头指向医生医德败坏。然而,单人安医生的离奇遭遇表明,红包这一医界“潜规则”对患者“规则意识”的影响已经强烈到了何种程度?患者家属对于医生拒收红包这一“违规”行为的猜忌、不满则意味着,医患间的互信已经缺失到何种地步?
      
    可以说,正是这种不信任,造成了红包的盛行。曾有媒体就“你会不会给医生送红包”所做的调查显示,九成受访者觉得在家人患重病需要手术或住院时,应该给医生送红包。很多人即使再不情愿,也觉得“不送红包,心里不踏实”。要命的是,不止医疗领域,在教育领域,许多家长将送红包视为沟通师生感情,以便自家孩子获得更多辅导、评优机会的手段;在政府职能领域,部分民众也将送红包当成疏通关节、提高办事效率的不二法门。
     
    问题是,这些貌似有用的“潜规则”其实并不会带来多大的实际效果,就像有的医生所言,患者家属送不送红包并不会影响医生就诊和动手术,“顶多是在查房时多问几声、解释病情时更详细点”。相反,它还在很大程度上增加了社会的办事成本,真可谓得不偿失。只可惜,这种“潜规则无用论”在患者、民众间并没有太多拥趸。
      
    如何将红包之类的“潜规则”剔除出医疗、教育、公共服务等领域?这一方面需要民众的道德自觉,不能平日里痛斥腐败,一轮到自己又主动迎合“潜规则”;另一方面也有赖于医生、教师、公务员等群体坚守自身的职业道德,既不因外界诱惑自甘堕落,也不盲目“顺从民意”。这方面,杭州市第一人民医院“微博寻人”的作风令人称道——尽管患者在做了心脏手术之后,在拖欠医院数万元医疗费的情况下不辞而别,但院方还是秉承职业操守以德报怨,不仅由主治医生为患者开出了药方,而且还对术后各种注意事项进行反复叮咛、嘱咐。
      
    一言以蔽之,只有正能量的不断积累,才能使社会风气得到净化;只有明规则不断被伸张、遵循,潜规则才能遁迹无形。否则,即便是那些“潜规则”的受益者,最终也难逃其害。这方面,单人安医生的遭遇无疑是惨痛的,应该被铭记。
    
    本文来源:凤凰网论坛

(此为打印板,原文网址:
http://news.boxun.com/news/gb/pubvp/2012/07/201207262111.shtml)


博讯是畅所欲言的场所、所有文章均不一定代表博讯立场