[博讯网:新闻、文集、论坛,是留学生创办的自由综合新闻网] .

中国媒体其实很幽默
(博讯2012年08月11日发表)

     大家都认为:中国媒体是很缺少幽默的。其实,在我看来,这是错误的,是对中国媒体的恶毒攻击!!中国媒体不但很幽默,而且幽默历史很悠久。幽默风味呢,倒很具“黑色”。只不过人们不善于发现而已。
    咱远的不说罢(当然说了于现在的人脸上也无多大光彩),咱单单说当代。记得尼克松访华时,那美丽坚的臭总统腿有毛病,爱颤抖。中国媒体就很会就地生材,故意晾出人家这个毛病,并说:“看这个美帝国主义分子怎样在中国人面前发抖!!”栩栩如生,真实展现。做梦都想美国人跪在面前叫“爷爷”的国人这回大长志气,大为快慰!!况且还是个总统,那“自摸”的感觉真是够爽!!不过,知情人知道,这是国人的“幽默”。八十年代,里根的儿子站在失业队伍领取救济金,中国媒体又搞了个图文并茂。大意是美国失业人数多,连总统的儿子也概莫能外!!有些人看了很是高兴(资本主义国家失业高当然应该高兴),也很为自己生活在社会主义中国感到幸福和骄傲!!但也有些人看了,差点给笑破肚皮!总统的儿子失业就能说明人家失业率高?!那里规定了总统的儿子不可以失业?总统儿子失业恰恰说明人家总统不能或不会乱用权力。但中国媒体的逻辑推理是:总统不可能让自己的儿子失业,就像我们的乡长局长都不会让自己儿子失业一样,他怎么着也会安排自家儿子,而且应该安好的位子。连总统的儿子都无法避免失业,那这国家失业确实很严重。当时很多媒体都喧嚷了这事,好象是想损人家,结果倒是着实“幽默”了一番自己。
        近段时间天天看媒体报道伊拉克战事,又体会了中国媒体的“幽默”。不过,只觉得这“幽默”的“黑色”味太重了,太重了。象伊拉克战事,应该是报道美英等国联军与伊拉克军队打战的吧?我看来看去,倒觉得好象是联军和中国人打一样,因为报道的偏颇太明显了。别的咱不说,电视上一会儿哭声,一会儿哀乐,一会儿那小男孩的啼哭,一会儿那妇女的哀号,整个儿画面都是伊拉克人的“高山在痛苦,大海在流泪”,好象国内几次事故死人也只看见播音员一脸严肃没那么痛苦,好象我们比杀达姆,比伊拉克人更爱伊拉克人一样,好象我们比“如丧考妣”还要更“如丧考妣”!我知道中国媒体“用心良苦”,是想告诉人们:看,战争是多么残酷!我们是反战的。我们是支持伊拉克杀达姆的,我们坚决和党中央保持一致。但不知怎么地,矫枉过正吧,中国媒体又“幽默”起来了:我们看着看着,他们播着播着,不知不觉就成了“伊拉克中央电视台”。找不着北,这不“幽默”么? (博讯 boxun.com)

       还有一件事,也挺“幽默”的。媒体报道了美国CNN解雇了一个资深战地记者的事。本来报道就报道嘛,可媒体偏喜欢说上几句。说,你看,美国的新闻自由是多么虚伪!!当然,美国的新闻自由不自由,仁者见仁,智者见智。可咱中国媒体偏又在攻击了人家的“虚伪”之后,播放那解雇记者接受美国媒体的采访,辩驳对他指责的画面。这就很“幽默”了。解雇记者还有媒体去采访,还有辩驳机会,本身就只能说明人家宽容,本身就只能说明美国的新闻自由不算得很虚伪。这事要发生在我们国家,那记者单凭说过“美国第一阶段的方案是失败的”(大意)的这句话,就肯定会被“愤怒的群众”打死。当然,更不可能有媒体不识时务,去采访他。中国不是有几位领导人犯错误下了台吗?有哪个媒体去采访过他们?我们给了他声辩权吗?没有!!既然我们公开叫嚷“媒体是党的喉舌,是为人们服务的,是有政治性的”,我们又何苦去挖苦人家呢?无论如何,这理人家还是认帐的,比我们强。
       中国媒体的“黑色幽默”很多,懒得枚举。诸位看官如有兴趣,自己找乐去吧。不过,我得说上一句,我真闹不清中国媒体是疯子还是极具强烈逆反心理的小孩子,或是二者兼而有之,但我知道,你要真找多了这种“黑色幽默”,难保你不会“在中国人面前发抖!!”
    
    
    作者:aishaungbao

(此为打印板,原文网址:
http://news.boxun.com/news/gb/pubvp/2012/08/201208111049.shtml)


博讯是畅所欲言的场所、所有文章均不一定代表博讯立场