[博讯网:新闻、文集、论坛,是留学生创办的自由综合新闻网] .

法兰西人权奖授予秦永敏有建设性的意义/苏冀
(博讯2012年09月07日发表)

    
    在人人都希望变革而且变革的形势越来越紧迫的时刻,我们谨提名秦永敏为法兰西人权奖候选人。如此的形势下,反对派的大佬们不再是影响力局限于小范围的个人,而是必须担负重要的责任。在转型过程中以及后威权时代的政治中,国人必须主动地遵守必要的道义准则,才能够实现有序的进展。这也包括组织协调方面的道义准则,如古文“崇德报功”所言。各种人物,包括反对派的活动分子和体制内的成员以及现在仍然沉默的大众,都要理解新体制下的动态的、公道的权力运作方式,承担各自的责任,避免基于巨大利益差距的等级制的力量消解之后陷于无政府状态。这种新的国民共识既是基于长期历史中形成的凝聚力,也是对别国自信、谦虚的学习的结果。就是说,大佬们凭借自身的道义和智慧的力量,在我们这个大国的复杂的、前所未有的大转型中要起引领的作用。对其他有德望的人士的期待也是如此。
     (博讯 boxun.com)

    秦大佬是道德的模范。在几十年来严酷的环境下,自觉地为了推进中国的政治现代化而努力,实乃非常之人之所为。
    
    秦大佬具有久经历练的智慧。在风云诡谲之中能够一贯地坚持原则而又有理有度,敢于反思,不断地学习。在中国特殊的条件下,异议分子很难获得实践的机会,但他仍然能够提出至关重要的建设性的思路。
    
    如此等等,不必尽说。
    
    我们期待法兰西人权奖授予他,这不仅是对既有的非凡的作为的肯定,而且在当下中国紧迫而脆弱的形势下,如此的信息对有效的启动变革具有建设性的推动作用。这符合中国和世界人民的利益。
     谨识于北京 _(博讯自由发稿区发稿)

(此为打印板,原文网址:
http://news.boxun.com/news/gb/pubvp/2012/09/201209072338.shtml)


博讯是畅所欲言的场所、所有文章均不一定代表博讯立场