[博讯网:新闻、文集、论坛,是留学生创办的自由综合新闻网] .

从老虎屁股摸不得到死猪不怕开水烫/钱征鲁
(博讯2012年10月24日发表)

     从上世纪的五十年代到本世纪的头几年的这几十年里领导是批评不得的,那时候批评领导就等于摸了老虎的屁股,后果不堪设想。上世纪六十年代初,我有个亲戚从部队回上海在国营大厂工作,他在部队时就是个直性子,藏不住一点东西,在工厂因看不惯领导的作风多说了几句,当时这还得了,马上就上纲上线,大帽子扣过来,反对领导就是反对党,反对党的路线,反对……。结果被关了很多年,三十岁不到就因为几句话而毁了一辈子。这只老虎的屁股可真是摸不得啊。
     十年前,我揭发上海高级法院院长和市检察院党组的司法腐败,这些腐败事实是由内部官员提供的,详细可靠。证据在握,又拒绝说出信息的提供者,市检察院领导恼羞成怒通过公安局把我打出政治嫌疑分子,并通知我所在的工作单位限制我行动自由,还在派出所和街道挂上号,便于监视。当时的官员可以明目张胆的大搞腐败,一旦揭发他们, 触到他们的痛处,就像摸了老虎的屁股,不得了,马上反过来咬一口,他们可以随心所欲的使用手中的权力把不顺心的人送进监狱或打成反革命分子、政治嫌疑分子,没有丝毫的顾忌。
     近些年,随着互联网的快速发展,时下人人手中有麦克风,随时可以在微博“吐槽”一把,博客一把,也可到论坛去“灌灌水”,把知道的、看到的、听到的公布于众。官员的丑事被不断的揭露出来,人肉搜索更让官员心惊肉跳,信息传播的太快了,官员稍有不慎就会身败名裂。对其他地方的官员不了解,上海的领导、官员反应特别快,立马总结经验吸取教训,他们从一个极端走向了另一个极端,也就是从原来的老虎屁股摸不得变成了死猪不怕开水烫,再烫的开水也能忍着,以免露出破绽,领导、官员的脸皮一下子增厚的象米其林轮胎,任老百姓批评,而无动于衷。
     在绝大多数官员装死的同时仍有极个别官员会露出老虎的爪子,在三、四个月前,市检察院官员因为我在网上发表文章批评他们的不作为,这些官员故伎重演,又一次要求公安局迫害我,这次公安局官员聪明了,一个公安局的领导拿着我发表的文章和我谈了一次,在了解全部事实后拒绝了市检察院官员的无理要求。市检察院官员在市领导的包庇、纵容下至今还不知道手中的权力该如何使用,还在用手中的权力肆无忌惮的迫害老百姓,实在是很可悲的。
     上海的领导应该懂得一条基本常识:老百姓的批评是给官员施加压力,只有老百姓不断向官员施加压力,官员才能做到不懈怠,才能做到不腐败,才能做到有动力,有进步。没有老百姓的不断施加压力,官员就会高高在上,好吃懒做、甚至道德败坏,贪污腐败,欺压百姓。现今就是因为领导、官员拒绝老百姓的压力,造成社会环境恶化,造成官民对立,造成民仇官,官员遭遇到空前的信任危机,仇官原因一是:官员的腐败,二是:官不信民,民何信官。以前官员不腐败,能和老百姓亲密接触,老百姓会仇恨官员吗。
     看看上海的领导,到上海几年里和老百姓有过亲密的接触吗,可在大会上大言不惭地大谈相信群众、依靠群众,还说“群众观点的强弱,实质上是对群众感情问题,是世界观和宗旨意识问题,”讲的多好,可惜秘书写的讲稿在台上念完一下台就忘得一干二净了,一个从来都不敢和群众接触的领导老百姓会信任吗。
     死猪不怕开水烫的做法是抗拒老百姓批评的表现,是继续站在群众对立面的危险信号,领导、官员要重新找回老百姓的信任并不难,首先从市领导做起,少考虑官本位,多考虑老百姓,减少和富豪,名人的接触,留出些时间和老百姓接触,领导一带头,下面官员跟的快,关键是市领导。当然如果认为任期快结束了能混就混,继续保持死猪不怕开水烫的做法,老百姓能有什么办法呢。
     上海市民钱征鲁 [博讯来稿]

(此为打印板,原文网址:
http://news.boxun.com/news/gb/pubvp/2012/10/201210241003.shtml)


博讯是畅所欲言的场所、所有文章均不一定代表博讯立场