[博讯网:新闻、文集、论坛,是留学生创办的自由综合新闻网] .

港媒称中共高层推新政缩短换届过渡期
(博讯2012年12月28日发表)

    来源: 中国新闻网
    港媒称中共高层推新政缩短换届过渡期


    11月15日,新当选的中共中央总书记习近平和中共中央政治局常委李克强、张德江、俞正声、刘云山、王岐山、张高丽在北京人民大会堂与中外记者见面。图为习近平、李克强向记者挥手致意
    
    中新网12月28日电 中央新领导层主政月余,官方媒体连续发表多篇特稿,报道七位常委的从政经历及家庭情况,海外媒体纷纷多角度解读,有评论认为,新领导层主政以来的系列动作传递了重要意涵,就是为推行新政加速,缩短换届的过渡期。
    
    香港《明报》“北京闻风”栏目发表专讯称,中央新领导集体主政月余,一系列行为的背后有一个重要意涵,就是为推行新政加速,缩短换届的过渡期。
    
    文章称,中共新班子强力施行一连串的新风新政,其胆识令人称许,改革指向也与社会期待同步。尽管中共高层政坛人事布局还未最终尘埃落定,但新任常委已开始参与一些领域的工作,相信都与这一政治提速总思路相关。
    
    台湾《工商时报》社论称,习近平接任中共中央总书记之后,立即以惊人的力度推展新政。新政的速度与强度,远远超过外界的预期。由于政权交替、领导班子换届的效率奇高无比,2013年大陆经济改革的前景,自然值得期待。
    
    香港中通社发表特稿称,十八大以后,新一届中央领导集体重拳出击惩治党内腐败。分析人士指出,反腐败已经成为十八大之后中共政治改革的重要突破口,社会呼吁已久的官员财产申报公示方案也将在此背景下尽早推出。
    
    香港《文汇报》文章称,新华社首次主动“放料”常委从政和生活经历、家人情况。有人士解读,中南海之举可做诸多解读,反映出高层深思熟虑的政治考虑。新一届领导人希望增加政治透明度,借以加强对领导人及其身边人的行为的有效监督。
    
    美国《侨报》文章称,习李新政40天节点,官方新华社刊出介绍七常委的特稿。本届中共最高层率先垂范政治透明化,体现出现代政治理念,更意味着“让权力在阳光下运行”会有自上而下落实的实质改革举措。随着最高层的标杆作用,地方各级官员就要“动”起来。
    
    该报另一篇文章称,新一届中共领导集体履新一个多月,政治新举一波接一波,海内外在对此赞誉有佳的同时,亦关注中共能否走出切切实实的改革路,将中国的改革开放推向新高度。
    
    英国《金融时报》文章《未来15年中国政经走向预测》称,共产党的领导人将有足够智慧向中国人民推行政策,未来的中国将保持政治稳定。
    
    法国《欧洲时报》文章称,特稿涵盖政治局常委,应看到,中共开启政治透明化序幕。树立领导人平实形象,带头实现官员信息公开化,彰显中共执政自信。在这个“政治大年”中,发生在中国的桩桩件件“小动作”,堪称是中共新一届领导人寻求政治变革的先声。

(此为打印板,原文网址:
http://news.boxun.com/news/gb/pubvp/2012/12/201212281834.shtml)


博讯是畅所欲言的场所、所有文章均不一定代表博讯立场