[博讯网:新闻、文集、论坛,是留学生创办的自由综合新闻网] .

谢选骏:中日统一的基础——中国礼仪在春秋战国已经传到日本
(博讯2013年02月12日发表)

  
谢选骏更多文章请看谢选骏专栏    

    作者:谢选骏    
   
2013年1月23日,日本冈山县冈山市教育委员会宣布,冈山市最近出土一件大约在中国战国时期铸造的青铜箭镞。

这件青铜箭镞铸造于公元前4至5世纪,出土于冈山市的“南方遗址”,即一处公元前2世纪的村落遗址。

出土的铜镞被称为“双翼式铜镞”,长3.7厘米,宽1.4厘米,重3.7克,铜镞整体平坦,左右两翼自前端延伸至后端很远。

这是日本首次出土这种类型的铜镞,业内人士认为该铜镞对研究当时中日两国的交流具有重要价值。

据悉,相同类型的铜镞在中国战国时期的燕国和魏国等遗址中曾经出土过,但数量不多。这种铜镞可能不是用于战斗,而是用于礼仪。

……

上述报道显示,中国礼仪在战国时代已经传到日本,而不再仅仅限于“生产领域”;如此看来,汉朝属下的“委奴国”(倭族人民国家),并非孤证,而是早在四五百年前就有“中国化的日本列岛”为先例了。

后来正是在此基础上,逐步确立了倭王制度及其神话,到了唐朝,进一步发展为天皇制度和神道教,终于形成了具有日本地方特色的中国文化……并在这一系列基础上,进行了好几次“中日统一战争”——

1、663年白江口之战:唐朝、新罗联军与日本、百济联军对决,日本与百济被唐朝、新罗联军打败而全军覆,日本改派遣唐使成为附庸国家;

2、1274年、1281年,元朝两次试图统一日本;

3、1592年——1598年,丰臣秀吉计划统一中国并着手统一朝鲜;

4、十九世纪日本并吞琉球群岛和台湾澎湖,扩大日本地方政权的统一基础;

5、二十世纪日本试图统一中国并且拿下了满洲和内蒙;

6、未来中日的最终统一。

百炼成了钢。

[博讯来稿] (Modified on 2013/2/12)

(此为打印板,原文网址:
http://news.boxun.com/news/gb/pubvp/2013/02/201302120047.shtml)


博讯是畅所欲言的场所、所有文章均不一定代表博讯立场